Спутниковые снимки рассекретили место погребения Харальда Синезубого — в его честь назван Bluetooth

 
13 774
29 июня 2022 в 13:57
Автор: Антон Мерзляков

В Польше нашли большой курган, в котором, скорее всего, покоятся останки датского короля Харальда I Гормссона (предположительно, умер в 986 году). Харальда прозвали Синезубым, и спустя более тысячи лет в его честь назвали технологию Bluetooth.

Специалисты прозондировали окрестности польской деревни Вейково. Спутниковые снимки показали, что там находится курган. Вероятно, в нем располагается древняя могила. Курган сейчас неразличим с поверхности, ведь над ним возведен храм. Но находки из его склепа дают основания полагать, что могила Харальда Синезубого где-то рядом.

В частности, на такую мысль наводит обнаруженный так называемый диск Гормссона, или золотой диск Харальда Синезубого. Интересно, что о диске знают уже около 60 лет, но изучили подробнее его только несколько лет назад. Шведский историк предположил, что диск — часть погребального инвентаря. И снимки со спутника, полученные недавно, косвенно подтверждают теорию о его погребении в этой местности.

Точная причина, почему Харальда называли синезубым, не ясна. Но ответ напрашивается сам собой: из-за серьезных проблем с его зубами. А cоздатели Bluetooth проводили параллель между тем, как Харальд объединял племена Дании в королевство и как технология связывает устройства между собой.


1000 Вт, 21 скорость, многоступенчатая регулировка скорости
1200 Вт, многоступенчатая регулировка скорости
850 Вт, 10 скоростей, многоступенчатая регулировка скорости

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков