«Технологическое чудо». Состоялся первый пуск в рамках проекта NASA Artemis

 
14 077
28 июня 2022 в 14:09
Источник: Клим Иванов

NASA отправило в космос миниатюрный космический аппарат компании Rocket Lab с миссией Capstone. 55-килограммовый корабль размером со стиральную машину будет четыре месяца лететь к Луне. После этого он выйдет на вытянутую лунную орбиту. Цель — проверить, годится ли эта орбита для будущей космической станции Gateway.

Capstone — это первый запуск в рамках программы Artemis. Она, напомним, предполагает возрождение пилотируемых полетов на Луну. Главное в миссии Capstone — проверка теоретически рассчитанной окололунной гало-орбиты (NRHO). Она уникальна тем, что находящийся на такой орбите корабль уравновешивается гравитацией Земли, Луны и Солнца. На удержание аппарата на нужной траектории практически не тратится энергия, минимум топлива изредка необходимо только для небольшой коррекции.

Если все будет в порядке, то на NRHO будут выводить станцию Gateway, которую планируют построить в течение следующих десяти лет. Она будет рассматриваться в качестве перевалочного пункта для астронавтов, отправляющихся на Луну.

Такой подход сильно отличается от программы «Аполлон», которая требовала огромное количество ресурсов для полета на Луну, в первую очередь топлива. В случае с Artemis астронавты сначала будут прибывать на станцию Gateway и уже оттуда, выбрав подходящий момент, с минимальными затратами отправляться на Луну. Благодаря NRHO такой подход сэкономит топливо и обеспечит непрерывную связь с Землей.

Таким образом, у Capstone очень важная задача. Это первый шаг на пути построения станции Gateway и, как следствие, осуществления всей программы Artemis. Разработчики называют Capstone технологическим чудом, которое битком набито технологиями. При этом топливо занимает в нем относительно немного пространства. Основная масса корабля приходится на двигатель. В NASA проверят расходы топлива при выходе аппарата на гало-орбиту — считается, что они должны быть очень скромными.

Ожидается, что до NRHO корабль доберется 13 ноября. На орбите он пробудет не меньше полугода. Затем Capstone направят к поверхности Луны, и его историческая миссия завершится.


взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, передний привод, колеса 8"/8", вес 11.7 кг
детский (макс. 25 кг), до 4.5 км/ч, мощность 20 Вт, аккумулятор 4 А·ч, передний привод, колеса 6"/5", вес 4.5 кг
взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 25 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 65 км, аккумулятор 15.3 А·ч, задний привод, колеса 10"/10", вес 19.1 кг
взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 20 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 20 км, аккумулятор 5.1 А·ч, передний привод, колеса 8.5"/8.5", вес 12 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Иванов