Компания LEGO принципиально не выпускает военные наборы, но делает «Звездные войны». Почему так и может ли что-то измениться?

18 040
16 июня 2022 в 12:18
Источник: Артём Сёмин. Фото: @brickpolice50, Brickset, LEGO

Компания LEGO принципиально не выпускает военные наборы, но делает «Звездные войны». Почему так и может ли что-то измениться?

Вы не найдете в ассортименте LEGO ни одного набора, изображающего современную военную технику, солдат и оружие. По принципиальным соображениям не выпускались эсминцы, танки и классические солдатики. И в то же время создано множество пластиковых фигурок мечей и пистолетов, военных самолетов из «Индианы Джонса» и вообще вся серия «Звездных войн», где буквально есть слово «война» и прямые аналогии с худшими реальными историческими событиями. Почему LEGO не выпускает военные наборы? И могут ли хотя бы взрослые увидеть набор с каким-нибудь бомбардировщиком?

Мы не стремимся ответить на вопрос, должны ли дети играть с «военными» игрушками. Речь скорее о том, как и почему LEGO обходится без них в своем ассортименте и какие допускает исключения из своего строгого правила.

Игрушки, похожие на военные

Никогда не говори никогда, когда ты выпускал деревянные пистолеты. Такой появился у LEGO в 1945 году. На обратной стороне коробки он назван «Пистолет мира» (от дат. Fredspistol с переводом от Google), что, скорее всего, отсылает к окончанию Второй мировой войны. Там же содержалась просьба никогда не целиться в товарища в шутку или всерьез. Пистолет имел относительно сложный механизм, позволявший вести самозарядку и скорострельную стрельбу. В 1949-м выходит его пластиковая версия.

Источник фото: miniland.nl

Пистолет остается единственной большой «военной» игрушкой LEGO, вдохновленной современным видом оружия. Готфрид Кирк Кристиансен, сын основателя LEGO, даже запатентовал дизайн пистолета с его механизмом. Забавно, что это был первый патент LEGO на игрушку.

Однако никогда LEGO не изображала в своих наборах реальные военные конфликты. Из пластикового конструктора можно собрать военную технику и оружие любого периода. Готовые же наборы, например по войне во Вьетнаме, никогда на полках магазинов не продавались. Говорят, что LEGO даже специально избегала темно-зеленых цветов, кроме использования их для деревьев и опорных плит, чтобы детям было труднее собирать военную технику.

Фото: @brickpolice50

После «Пистолета мира» военная тема не прослеживается в наборах LEGO. Компания сосредоточилась на классических строительных кубиках из пластика. А главной темой стали обычные города с домами и улицами. Пластиковая продукция LEGO носила исключительно мирный характер, направленный на развитие творчества и воображения у детей. А деревянная продукция буквально сгорела в 1960 году вместе с фабрикой.

В Северной Америке кубики LEGO начали продаваться в 1961-м после сделки с производителем чемоданов Samsonite. Ни в рекламе, ни в ассортименте там тоже не было военной тематики, что может быть связано с нарастающими переживаниями в американском обществе по поводу войны во Вьетнаме.

Фото: @brickpolice50

Первое отлитое из пластика холодное оружие появилось в ассортименте LEGO в 1978 году с запуском прекрасной серии Castle. Средневековые рыцари вооружались мечами, алебардами, копьями и щитами. Мальчики и девочки тех лет могли строить замки, защищать их от драконов, спасать принцесс и, конечно же, захватывать замки друг друга, убивая их защитников.

Романтику морских путешествий эпохи Нового времени воплощает замечательная серия Pirates. Очень красивые наборы с роскошными кораблями, большими фортами, сундуками, полными сокровищ, и с самими пиратами, вооруженными саблями, мушкетами и пистолетами.

LEGO Pirates Imperial Trading Post (6277)

Рыцари и пираты — дела давно минувших дней, которые в игрушках больше вдохновляются не их исторической базой, а сказочной и романтической лирикой. Солдаты же современной эпохи не появлялись в наборах LEGO. За исключением набора по «Истории игрушек» 2010 года — пластиковые фигурки солдатиков, которых, однако, никогда не существовало в реальности. Хотя в фильме они думали о себе как о настоящих солдатах, на деле же являлись обычными игрушками с фабрики.

LEGO Toy Story Army Men on Patrol (7595)

Сложнее дело с военной техникой. Например, в серии Dino Attack 2005—2006 годов мини-фигурки на джипах и боевых вертолетах с пулеметами и ракетницами защищают мир от вторжения динозавров-мутантов.

«Индиана Джонс» и реальный современный арсенал военной техники еще сильнее запутывают понимание правил LEGO касательно милитаризма в своих наборах. Боевые самолеты, автомобили с пулеметами, военные грузовики, катера и множество фигурок огнестрельного и холодного оружия разных эпох.

LEGO Indiana Jones Shanghai Chase (7682)
LEGO Indiana Jones Fighter Plane Attack (7198)

Хоть ни одного танка или современного корабля LEGO не выпустила, зато есть пара военных бипланов времен Первой мировой войны с установленными на них пулеметами — знаменитый британский истребитель Sopwith Camel и «Красный Барон» Fokker Dr.I немецкого летчика-аса Манфреда фон Рихтгофена.

Современные военные самолеты, скорее всего, впервые воплотились в двух наборах Fast Flyers (4953) и Air Race Jet (42066). Прототипом первого мог быть американский истребитель Grumman F-14 Tomcat с такой же изменяемой геометрией крыла. А второй из серии LEGO Technic с натяжкой похож на истребитель-бомбардировщик F-35 Lighting II, хотя скорее это яркий и безоружный реактивный самолет для воздушных гонок.

Впервые в истории LEGO реальная военная техника появилась с набором LEGO Technic V-22 Osprey (42113). Спасательно-транспортировочный конвертоплан, выпускаемый компанией Bell, используется исключительно американскими военными в разных точках мира. Когда на это обратили внимание немецкие активисты, LEGO ответила, что разрабатывала его в связи с использованием реальной модели в спасательных операциях. Случился большой скандал, мнения разделились. LEGO, признав свою ошибку, вскоре быстро отозвала его из продажи, оставив большое поле для дискуссий. А на eBay новые наборы сейчас отдают по 600 долларов.

LEGO Technic Bell-Boeing V-22 Osprey (42113)

Многие до сих пор не понимают, где проходит черта между военными наборами, рыцарями, самолетами и теми же «Звездными войнами». Спасательная техника используется военными по всему миру, а в наборах LEGO полно спасательных вертолетов. Грузовики, экскаваторы, автомобили, включая даже Land Rover Defender, тоже есть у военных. Сложный вопрос, на который у LEGO есть свой ответ.

LEGO Technic Bell-Boeing V-22 Osprey (42113)

Нет исключений, есть правила и «Звездные войны»

В 2010 году LEGO однозначно сформулировала свой подход:

«Основная цель — избегать реалистичного оружия и военной техники, которые дети могут узнать в горячих точках по всему миру, и воздерживаться от демонстрации насилия и жестокости при рассказе о продукции LEGO. В то же время цель состоит в том, чтобы бренд LEGO не ассоциировался с проблемами, которые прославляют конфликты и неэтичное или пагубное поведение».

До сих пор LEGO строго придерживается этого правила и не создает наборы с настоящими военными машинами. Такие даже не допускаются к участию в программе LEGO Ideas, где у фанатов есть реальный шанс выпустить в продажу свой собственный набор.

Описанные выше примеры могут показаться исключениями из общего правила, но в ретроспективе они скорее дополняют его.

Фото: @brickpolice50

На самом деле все просто: фантастический сеттинг не воспринимается всерьез. Замки с вооруженными рыцарями напоминали не реальные оборонительные сооружения, а классические замки из сказок, в которых — драконы и волшебники. По этой же причине палочка Гарри Поттера тоже не оружие, хотя волшебник с ней может нанести вред другому человеку или даже убить. Как бы нам ни хотелось, но волшебников не существует в реальности, поэтому и воинственный контекст рыцарей, пиратов и динозавров-мутантов в наборах LEGO — всего лишь сказки с простором для фантазии и ролевых игр.

Исторический сеттинг LEGO «Пиратов» и «Замков» реинкарнирован лишь в двух наборах Creator 3-в-1 — «Средневековый замок» (31120) и «Пиратский корабль» (31109). Все остальные не фэнтезийные и не лицензионные наборы сейчас вращаются вокруг мирных тем современности.

Creator 3 в 1, рекомендуемый возраст 9 лет, 1264 детали
Creator 3 в 1, рекомендуемый возраст 9 лет, 1426 деталей
Даже в градостроительной серии LEGO City нет огнестрельного оружия ни у бандитов, ни у ловящих их полицейских. А только наручники и какой-нибудь лом. Хотя там уже есть даже дроны.

Сейчас военные конфликты в LEGO воплощаются исключительно в фэнтезийных сериях, и флагманом тут с 1999 года является Star Wars. Борьба повстанцев с империей невозможна без оружия и техники. В LEGO обожают истребители, шагоходы и звездные крейсеры всех размеров. Одними из самых больших наборов в истории LEGO до сих пор остаются два «Сокола тысячелетия», шагоход AT-AT, имперский «Звездный разрушитель» и, конечно, «Звезда смерти». Не очень мирные вещи, но горячо любимые всеми поклонниками как LEGO, так и «Звездных войн».

Бластеры и световые мечи не найдешь в магазине или на улице. Да и по небу не летают крейсеры с ионными пушками, а над Землей вряд ли когда-нибудь взойдет тень от грозного оружия Первого ордена. Вы также не можете присоединиться к альянсу в борьбе за свободу и демократию в галактике. Или того хуже к империи.

На первый план выходят лицензионные обязательства. По-простому, вы не можете создать игрушку в мире «Звездных войн» без всей этой военщины, и никто не будет играть с Люком Скайуокером без светового меча. В серии вопросов и ответов в 2008 году на портале Gizmodo данный факт подтвердила сама компания LEGO:

«Чтобы правильно соблюдать лицензионные свойства, которые мы включаем в портфолио LEGO, нам нужно оставаться верными этим свойствам, и иногда они подразумевают добавление оружия. В наших собственных игровых темах элементы конфликта добра и зла предоставляют возможности для ролевой игры. В тех же случаях сеттинг явно фантастический».
Фото: @brickpolice50

Все только в руках фанатов LEGO

Кастомные военные мини-фигурки и пластиковое оружие для них очень популярно в фанатском сообществе. Только посмотрите, какие вещи можно создавать из кубиков LEGO на военные темы. По ссылкам еще больше фотографий (1, 2, 3).

Такие штуки популярны не только у коллекционеров, но еще больше у художников и аниматоров, которые создают невероятные стоп-моушен-видео об исторических сражениях.

Вообще, к самоделкам LEGO относится хорошо и, судя по всему, даже не мешает перепродаже своих деталей в коробках с новыми наборами. Например, вот набор из сериала «Во все тяжкие» с домом-лабораторией на колесах и с двумя мини-фигурками Джесси и Уолтера. Официально подобный набор никогда бы не появился на полках магазинов. Скорее всего, дело в том, что сама компания LEGO к таким проектам не причастна, ведь фанаты покупают детали за свои деньги.

Иногда, правда, LEGO вмешивается. Летом 2021 года американская компания Culper Precision анонсировала выпуск модифицированного пистолета Glock 19, на который приклеены детали LEGO. Итоговый вариант получил название Block 19. В своем инстаграм-аккаунте компания продвигала пистолет как «воплощенную детскую мечту».

Игра слов и смешивание детских игрушек с огнестрельным оружием не понравились компании LEGO. Она обратилась с претензией к Culper Precision, и те сняли с продажи кастомизированный пистолет. При этом Culper Precision продолжила отстаивать свою позицию в соцсетях: «Наш бизнес заключается в том, чтобы превратить огнестрельное оружие известной ценности в персональное бесценное сокровище по справедливой цене». А в Facebook они смайликом с поцелуйчиком передали привет всем ненавистникам и уже в декабре выпустили виниловые накладки на Glock в точно таком же дизайне, но без деталей LEGO.

Бренду LEGO не нужна война и политика

Если бы компания решилась выпускать военные наборы, то какая армия и техника легла бы в их основу? Датский спецназ, американские танки, российские самолеты и ракеты? Последние 100 лет истории полны ужасающих военных столкновений, истреблений людей и разрушений городов. С какой стороны изображать конфликт? Выпустив такой набор, LEGO выразит свою политическую позицию? Слишком много противоречивых вопросов, опасных для бренда LEGO, с неочевидной для бизнеса выгодой, чтобы ввязаться в это дело.

Сколько времени должно пройти, чтобы показать историческую баталию в пластиковом конструкторе? А какие события вообще можно показывать? Наступление на Берлин, бомбардировку Хиросимы или концентрационные лагеря? Если думаете, что вопрос риторический, то очень зря.

На фото выше работа польского художника современного толка Збигнева Либеры. В 1996 году он создал арт-проект из семи наборов — «LEGO. Концентрационный лагерь». Пугающая работа ужасает своей связью с простыми детскими игрушками: бараки, крематории, скелеты, пыточные камеры. Вот тут фотографии наборов и упаковок.

Невероятный скандал с этими наборами развернулся в 1997 году, когда Збигнева Либеру пригласили продемонстрировать свои работы на очень престижной выставке — Венецианской биеннале. Но с условием, что он не будет брать свои работы из кубиков LEGO. Куратор польского павильона в Венеции скульптор Ян Станислав Войцеховский назвал работы «взрывоопасным материалом», слишком легкомысленно трактующим один из самых мрачных моментов европейской цивилизации. Либера, который провел год в тюрьме за политические карикатуры, назвал это цензурой, заявив, что создал эту работу, чтобы вдохновлять на обсуждение, а не подавлять его. Вот статья Los Angeles Times от 19 мая 1997 года об этом событии со свидетельствами очевидцев и разными мнениями.

Фотография с сайта Варшавского музея современного искусства artmuseum.pl

Как насчет поделок от фанатов LEGO, о которых говорилось выше? Всё бы, может, ничего, но на коробке жирным прямо над концлагерем было написано: «Эта работа Збигнева Либеры проспонсирована компанией LEGO». Она и правда предоставила художнику детали, но утверждала, что Либера не полностью раскрыл свои намерения. LEGO даже подала в суд, но после разбирательств в итоге отказалась от иска. А работа художника стала культовой в мире современного искусства. В 2002 году Еврейский музей в Нью-Йорке в течение нескольких месяцев демонстрировал работы в рамках специальной выставки. А в 2012 году Варшавский музей современного искусства приобрел работу Либеры «LEGO. Концентрационный лагерь» у норвежского коллекционера за 55 тыс. евро, назвав их «одним из самых важных произведений современного польского искусства».

С политикой компании LEGO тяжело жить. В октябре 2015 года она отказала известному китайскому художнику-диссиденту Ай Вэйвэю в оптовой закупке деталей LEGO для создания своего произведения искусства. Компания пояснила, что отказывает в закупках, если им сообщают о политическом контексте проектов. Скандал произошел на фоне государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию и новостей о будущем открытии парка Legoland в Шанхае британской фирмой Merlin Entertainments и китайской China Media Capital.

Правда, в апреле 2016 года LEGO официально извинилась перед художником, сославшись на внутрикорпоративную ошибку, связанную с неверной интерпретацией правила политического нейтралитета компании. Вэйвэй принял извинения руководства LEGO, отметив, что ждать этого заявления пришлось долго. LEGO также уточнила, что парки Legoland были проданы британской фирме Merlin Entertainments 10 лет назад.

Фото: @brickpolice50

Итоги

Компания обходит острые углы политики и войны, тщательно защищая свой бренд по всему миру и следуя единым правилам в своих наборах, несмотря на кажущиеся исключения. Среди фанатов LEGO много взрослых. Почему бы для них не сделать большой и красивый бомбардировщик для украшения полки дома или в офисе? Наборы для взрослых с лейблом 18+ появились в 2020 году, и, судя по темпам выпуска и охватываемым темам, их будет все больше.

Но нет. Очевидно, что официальных военных наборов мы не увидим. LEGO не пойдет на расширение темы насилия в своей продукции, прежде всего ассоцируемой с детскими игрушками. Полицейские по-прежнему будут ловить преступников в City только с наручниками. Военные конфликты останутся где-то в далекой галактике или в любом другом мире, где военная атрибутика предусмотрена лицензионным соглашением. А исторические темы пока LEGO не развиваются.

Вообще, основная задача любых вооруженных сил сводится к убийству людей и разрушению разных вещей. А это прямо противоположно самой сути LEGO — строить замечательные вещи и делать людей счастливыми.

Фото: @brickpolice50

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Артём Сёмин. Фото: @brickpolice50, Brickset, LEGO