65-летняя белоруска, работавшая в IT, поверила уговорам мошенников и потеряла больше 32 тысяч рублей

 
9737
15 июня 2022 в 16:05
Автор: Антон Мерзляков

65-летняя пенсионерка, ранее работавшая в IT-компании, доверилась позвонившим в мессенджере неизвестным и по итогу потеряла крупную сумму, более 32 тысяч рублей. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

Все произошло 13 июня. Женщине в Viber поступил звонок от мужчины, представившегося «сотрудником службы безопасности ассоциации банков». Тот сообщил, что от имени пенсионерки якобы поступает множество заявок на оформление кредитов. После она успела поговорить еще c двумя неизвестными людьми («руководителем областной милиции» и «менеджером»). Они убедили ее установить на смартфон приложение удаленного доступа — подвох потерпевшая почувствовала уже слишком поздно. С карт-счетов пенсионерки «увели» солидную сумму.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.

Важно:

  • Не доверяйте «сотрудникам банка», звонящим в Viber или другие мессенджеры. Если такой звонок поступил, отказывайтесь от разговора и перезванивайте в банк сами по официальным телефонным номерам. То же касается «представителей органов».
  • «Сотрудники банка» не могут вас переключить на «милиционера», и наоборот.
  • Нельзя «обезопасить себя», взяв кредит.
  • Нельзя брать кредиты и переводить деньги «сотрудникам банка», или «милиционерам» из мессенджеров, или куда-либо по их просьбам.
  • Не устанавливайте никаких дополнительных приложений. Прежде чем сделать это, посоветуйтесь с действительно знающим человеком.
  • Если вы все-таки поверили кому-то, просто расскажите в банке причину, по которой собираетесь взять кредит. Если звонивший просил «никому не говорить», чтобы «не спугнуть», все равно расскажите.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков