Из-за мошенников жительница Солигорска потеряла сначала 140 рублей, а потом еще 500

 
5987
06 июня 2022 в 10:32
Автор: Антон Мерзляков

Жительница Солигорска хотела продать в сети детскую коляску, но потеряла деньги, причем дважды. Об этом говорится в сообщении телеграм-канала МВД Беларуси.

После размещения объявления с женщиной связался покупатель. По его словам, он хотел оформить доставку товара и для этого отправил ссылку — она оказалась фишинговой. После введения данных с банковской карты жительницы Солигорска списалось 140 рублей.

«Догадавшись, что ее обманули, солигорчанка заблокировала карту и обратилась в техподдержку. Однако сайт техподдержки также оказался поддельным. Лжеоператор выманил у женщины данные другой карты якобы для возврата средств. С нее тоже мгновенно списали еще 500 рублей», — резюмируется в сообщении ведомства.

Возбуждено уголовное дело за хищение имущества путем модификации компьютерной информации.

Важно:

  • Не доверяйте «сотрудникам банка», звонящим в Viber или другие мессенджеры. Если такой звонок поступил, отказывайтесь от разговора и перезванивайте в банк сами по официальным телефонным номерам. То же касается «представителей органов».
  • «Сотрудники банка» не могут вас переключить на «милиционера», и наоборот.
  • Нельзя «обезопасить себя», взяв кредит.
  • Нельзя брать кредиты и переводить деньги «сотрудникам банка», или «милиционерам» из мессенджеров, или куда-либо по их просьбам.
  • Не устанавливайте никаких дополнительных приложений. Прежде чем сделать это, посоветуйтесь с действительно знающим человеком.
  • Если вы все-таки поверили кому-то, просто расскажите в банке причину, по которой собираетесь взять кредит. Если звонивший просил «никому не говорить», чтобы «не спугнуть», все равно расскажите.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков