Ваш мозг хочет вас убить. Вот пять доказательств

 
22 159
01 июня 2022 в 11:03
Источник: Клим Иванов

В Reddit есть сообщество, участники которого обсуждают удивительные, а порой и тревожные факты о человеческом теле. Мы отобрали несколько из них, касающихся нашего мозга. Да, обычно мы с этим товарищем заодно, однако в экстренных ситуациях вещество в черепе не прочь убить вас, лишь бы самому протянуть лишнее мгновение.

  1. Вдохнули дым посреди горящего дома? Мозг заставит легкие перестать дышать, и вы потеряете сознание. После чего, скорее всего, сгорите или задохнетесь.
  2. Заблудились в зимнем лесу или холодных горах? Мозг вызовет ощущение сонливости — все для того, чтобы «носитель» уснул и прекратил тратить так нужную мозгу энергию. Стоит человеку заснуть в таких условиях — и он никогда не проснется, если, конечно, его не успеют вовремя найти и спасти. К слову, ученые толком до сих пор не знают, зачем человек треть жизни проводит во сне. Прежние предположения о том, что во сне мозг «отдыхает», неверны. Во сне этот орган практически так же активен, как и при бодрствовании.
  3. Мозгу не хватает кислорода? Вы можете потерять сознание в автомобиле где-нибудь на оживленной трассе.
  4. Медведь оторвал ногу? Черт, вот тебе доза адреналина, чтобы бежал, полз, карабкался со своей культей, не чувствуя боли. Плевать на огромный риск заражения или дальнейшие увечья вплоть до смертельного исхода. С другой стороны, а что еще делать, если медведь отгрыз ногу?
  5. Слишком много стресса? Мозгу некомфортно? Ешь побольше, пей алкоголь и присмотрись к наркотикам — мозг готов пойти на какие угодно деструктивные шаги, лишь бы ему полегчало хоть на мгновение.

Вообще химические связи в мозгу достаточно стабильны для того, чтобы просуществовать тысячи лет. А вот остальные части тела куда слабее, поэтому убивают нас гораздо быстрее.


беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 40 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 20 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, 20-20000 Гц, время работы 7 ч, с кейсом 35 ч, активное шумоподавление

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Иванов