Откуда берутся молнии? Почему Луна не падает на Землю? Отвечаем на простые детские вопросы

20 301
20 мая 2022 в 8:00
Источник: Боян Властелинов

Откуда берутся молнии? Почему Луна не падает на Землю? Отвечаем на простые детские вопросы

Источник: Боян Властелинов

Физику в белорусских школах начинают изучать с седьмого класса — проверить, насколько вы помните программу, можно здесь. Но вопросы касательно природных явлений, окружающих нас, появляются у детей гораздо раньше. Мы собрали несколько таких, на первый взгляд, очевидных вопросов и пытаемся ответить на них простыми словами так, чтобы ответ оказался понятен не только учащемуся средней школы, но и ребенку помладше.

Отчего небо голубое?

«Небо выглядит голубым по той причине, что воздух рассеивает свет с короткой длиной волны сильнее длинноволнового излучения света. Длина волны, то есть фиолетовый участок видимого спектра, рассеивается приблизительно в 16 раз интенсивнее красного. Так как излучение синего цвета имеет более короткую длину волны, в конце видимого спектра, он больше рассеивается в атмосфере, чем красный. Благодаря этому участок неба вне направления на Солнце имеет голубой цвет», — вот какое объяснение предлагают в сети. Может быть сложновато и для взрослых, не говоря про детей.

Упрощенно можно объяснить так: солнечный свет состоит из семи цветов (красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового — прямо как в радуге), которые соединяются вместе. Каждый луч проходит через слой воздуха, как через решето. Все цвета в этот момент как бы разбрызгиваются, и голубой становится виден больше всех, ведь он преобладает в цветовой гамме.

Откуда берется радуга?

В прошлом вопросе упоминалась радуга. Как она появляется? Простым способом объяснить, откуда они вообще берутся, легче всего на примере: можно набрать стакан с водой и разбрызгать ее на солнечном свету. Если поливать огород из шланга в солнечный день, выйдет такой же эффект: образуется радуга. Происходит это из-за того, что свет в каплях воды преломляется по-разному для разных цветов.

Другими словами, лучи Солнца проходят через капли дождя, и каждая такая капля работает как призма, то есть разлагает белый свет Солнца на его составляющие — как мы уже знаем, их семь (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый). Капли отклоняют свет от разных цветов, и в итоге белый цвет распадается на разноцветную полоску — получается радуга.

Почему Луна не падает на Землю?

Луна перемещается по стабильной орбите вокруг Земли, поэтому в ближайшее время она вряд ли окажется в опасной близости от нас. Подробнее о том, какие катаклизмы могут случиться при сближении Луны с Землей и что для этого нужно, читайте здесь.

Для простого объяснения, почему этого не происходит, воспользуемся примером. Если в парке с аттракционами сесть на крутящуюся карусель, то подойти к ее центру не выйдет. Пока карусель находится в движении, человека будет отбрасывать в сторону от центра. Луна также вращается вокруг Земли, причем постоянно. Можно сказать, что она «отбрасывается» от планеты. По аналогичному принципу Земля вращается вокруг Солнца и не падает на него.

Еще один пример: если мяч толкать одновременно в две разные стороны, с места он не сдвинется. Силы, притягивающие (сила притяжения) и отталкивающие (центробежная сила) Луну, находятся в равновесии.

А Луна светится?

Если отвечать коротко, то нет. Она лишь отражает свет от Солнца. Один из понятных примеров: светит ли зеркало, когда в нем отражается свет от горящей лампы? Если лампу выключить, зеркало продолжит светиться самостоятельно? Ответ такой же: не будет. Зеркало тут выступает отражателем света, это же можно сказать и о Луне.

Почему дует ветер?

Без объяснения того, что представляет собой атмосфера, обойтись будет сложно. Если коротко, мы все дышим, и для этого нужен воздух. А еще мы не отлетаем от Земли (вспоминаем про силу притяжения). То есть Земля как бы «притягивает» к себе воздух. Вокруг планеты создается невидимая воздушная оболочка, которая постоянно ощущается, — это атмосфера.

В атмосфере также создается давление. Пример: если нагреть большую кастрюлю с водой, от нее во все стороны будет идти пар. Вывод такой: кастрюля нагревается, и давление повышается. С ветрами происходит примерно то же. Область повышенного давления образуется над горячей сушей, и из-за этого воздух распространяется в разные стороны.

Другими словами, еще немного упрощая: если нагревать воздух, то он становится легче, а если охладить — тяжелее. Ветер — это тот же воздух. В теплых краях воздух стремится вверх, и его место стремится занять холодный. Такое перемещение — это и есть ветер.

Откуда берутся молнии и почему гром мы слышим только после них?

В сети дается такое определение: «Молния — электрический искровой разряд в атмосфере, который происходит во время грозы, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим ее громом». Упрощенно: облака с воздухом соприкасаются между собой. Облака поднимаются и опускаются, между ними возникает искра — примерно как когда мы снимаем с себя свитер. Объекты больше, и искра больше — получается молния.

А теперь чуть сложнее. Внутри тучи происходит активное движение. Частицы пара превращаются в капли, а затем в льдинки. Они сталкиваются на большой скорости, попутно заряжаясь энергией. Маленькие льдинки идут вверх, заряжаясь положительным зарядом, большие опускаются под собственной тяжестью — они уже отрицательно заряжены. Столкновения этих зарядов и вызывают вспышки, молнии.

При ударах окружающий воздух нагревается и как бы взрывается с оглушающим звуком — это гром. Почему он слышен позже, чем видна молния? Звук медленнее, чем свет. Пример: едущий издалека поезд мы сначала видим, а только потом слышим. С молниями и громом работает аналогично.

Почему листья желтеют и начинают опадать?

Чуть более сложный ответ звучит так: зеленый цвет листве на деревьях придает специальный пигмент — хлорофилл. При его участии происходит фотосинтез. То есть происходит процесс, при котором растения поглощают углекислый газ и воду, синтезируют органические вещества и выделяют кислород. Но когда солнечный день осенью становится короче, то света становится недостаточно для воспроизведения хлорофилла, и в листьях начинают преобладать прочие пигменты — каротиноиды — оранжевого, желтого и красного цветов. Из-за этого и меняется их окрас.

Если вдаваться в подробности про фотосинтез еще рановато, этот аспект можно опустить и ограничится рассказом про разные цветные пигменты (компоненты), содержащиеся в листьях: оранжевый, желтый, зеленый и красный. Весной и летом много солнечного света, поэтому листва зеленая. Осенью света становится меньше, и листья сначала желтеют, а потом уже краснеют и опадают.

Onlíner рекомендует
32" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 60 Гц, индекс динамичных сцен 1000, Smart TV (Samsung Tizen), Wi-Fi
Выбор покупателей
32" 1366x768 (HD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), Wi-Fi
Onlíner рекомендует
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by