Новые варианты ковида будут заражать многократно, нужна новая вакцина — эксперт

 
4571
18 мая 2022 в 11:36
Источник: Сергей Сергеев

Основатель и глава исследовательской организации Scripps Research Эрик Тополь считает необходимым инвестировать средства в разработку новых вакцин против COVID-19, а также препаратов для лечения этой коронавирусной инфекции. Эксперт указывает на ускорившуюся эволюцию COVID-19, который, вопреки ожиданиям, продолжает усиливать свои способности заражать людей все более быстрыми темпами.

После распространения штамма омикрон появилась надежда, что скорость передачи вируса расти не будет, однако новые линии доказали обратное: BA.2 стал на 30% более заразным, а следующий, BA.2.12.1, распространяется на 25% быстрее BA.2.

Эксперт отмечает, что ранее регистрировались тысячи новых вариантов коронавируса, однако лишь пять из них стали в свое время доминирующими. У каждого появлялись свои линии, но значительных изменений, влияющих на показатели трансмиссивности и патогенности, не происходило, отмечает Эрик Тополь. В случае с омикроном подвариантов стало больше, и многие имеют высокую активность.

Тополь обращает внимание на рост повторных заражений среди уже переболевших и вакцинированных, а также рост смертельных случаев среди таких людей: до волны омикрона на долю вакцинированных приходилось 23% смертей, во время волны омикрона — уже 42% (данные актуальны для США). Причину он видит в том, что многие не получают бустерные прививки, а также в заметном снижении эффективности вакцин в целом.

Глава Scripps Research считает необходимым подтолкнуть разработку новых типов вакцин, например назальных, а также ускорить клинические испытания перспективных лекарств.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев