Следы взрыва сверхновой нашли внутри древнего египетского метеорита

 
3289
17 мая 2022 в 11:35
Автор: Антон Мерзляков

В метеорите Гипатия (Hypatia) нашли частицы космической пыли от взрыва сверхновой типа Ia. Об этом сообщает Phys.org, исследование опубликовано в журнале Icarus.

Гипатия упала на Землю от 25 до 30 миллионов лет назад. Метеорит отыскали еще в конце прошлого века во время раскопок в пустыне на юго-западе Египта. В 2013 году ученые из Йоханнесбургского университета заинтересовались находкой и стали ее исследовать.

Выяснилось: в метеорите есть наноалмазы и следы внеземной органики. Через несколько лет также стало понятно, что он содержит включения железа, но без атомов кремния, алюминия, калия, титана, меди и других элементов. Ученые полагают, что пропорции этих элементов могут соответствовать композиции веществ, которые возникают во время взрыва сверхновых типа IA.

3-граммовый образец Гипатии

Как это могло произойти? Основная версия исследователей такая: в какой-то момент звезда — красный гигант отбросила оболочку. То, что от нее осталось, превратилось в белого карлика (то есть звезду, лишенную источников термоядерной энергии). Все это, вероятно, происходило внутри большого облака пыли. Рядом с белым карликом находилась еще одна звезда, и, «поедая» ее, он не выдержал. Этим и характеризируется взрыв сверхновой типа Ia. Оставшийся газ «пристал» к пыли, подобная смесь образовала небесное тело, от которой откололся кусок — Гипатия.

Проще говоря, Гипатия представляет первый осязаемый след взрыва сверхновой, обнаруженный на поверхности Земли.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков