Нервничаете и грустите? У вас может быть зависимость от TikTok

 
3407
04 мая 2022 в 17:38
Источник: Сергей Сергеев

Исследователи из Университета Тринидада и Тобаго предположили, что симптомами зависимости от TikTok могут являться нервозность, раздражительность, тревога и сильная грусть, которые проявляются при невозможности зайти в эту популярную соцсеть. В целом же, считают исследователи, для аудитории TikTok не свойственно развитие зависимости, в группу риска попадают 6,4% пользователей, группу незначительного риска — 25,4%.

К такому выводу исследователи пришли, проведя опрос 354 студентов колледжа, в которую входило 173 пользователя TikTok и 313 пользователей Facebook. Для получения информации использовалась утвержденная форма для определения зависимости от Facebook (Bergen Facebook Addiction Scale), однако в опроснике слово Facebook заменили на TikTok.

Оригинальная анкета позволяет получить данные по шести основным критериям. В частности, определяет, переживает ли пользователь навязчивые мысли о Facebook, нуждается ли в постоянном взаимодействии с ним, использует ли соцсеть для того, чтобы убежать от насущных проблем, пытается ли безрезультатно отказаться от использования Facebook, поддается ли грусти при отсутствии доступа к ней, и пользуется ли Facebook в ущерб успеваемости.

Исследователи отмечают, что в целом ситуация выглядит нормальной, однако риски все же есть. Вероятно, аналогичные слова могут прозвучать и в отношении любой другой популярной интернет-площадки. В то же время, они указывают на наличие отличительных черт, характерных для зависимых от TikTok.

Источник: Сергей Сергеев