У хищных морских червей обнаружились медные зубы. Ученые узнали, откуда они берутся

 
15 009
26 апреля 2022 в 13:05
Автор: Антон Мерзляков

Ученые из США обнаружили ранее неизвестный фермент, с помощью которого хищные морские черви сумели вырастить биометаллические зубы. Об этом сообщает Science Alert со ссылкой на исследование в журнале Matter.

Речь про морских червей Glycera dibranchiata, которые считаются одними из самых агрессивных на планете. Они обитают в верхних слоях почвы на дне Атлантики и отличаются набором особо прочных зубов из биокомпозитного материала. Последний, как выяснилось, базируется на белках, пигменте меланина и ионах меди.

Эти «клыки» используются червями как для охоты, так и для бурения проходов в почве. Специалисты из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре добавляют, что для получения подобного материала в лаборатории понадобилось бы «огромное число приборов, растворителей и цепочек химических реакций».

Если коротко: черви формируют «медные» зубы с помощью ММР-фермента, схожего по структуре с ферментами, которые участвуют в «сборке» пигментных молекул в клетках кожи у людей и животных. Такое вещество ускоряет оставшиеся реакции, и как результат — образование волокон, которые составляют основу зубов Glycera dibranchiata.

Процесс подобной «сборки» интересует ученых с практической точки зрения. Если его каким-либо образом получится адаптировать для производства биокомпозитных материалов, то по прочности такие материалы не будут уступать уже существующим.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков