Редкое явление вызвало внезапное головокружение и потерю слуха у 51-летней женщины

 
11 262
22 апреля 2022 в 12:05
Автор: Антон Мерзляков

Попавшие во внутренне ухо женщины пузырьки воздуха вызвали у нее сильное головокружение и потерю слуха. Для исправления ситуации и «избавления от дезориентирующего ощущения вращения» понадобилась операция, сообщает Live Science со ссылкой на статью в журнале JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery.

В опубликованном докладе сказано: 51-летняя женщина обратилась к медикам после того, как в течение 24 часов ощущала сильное «ощущение вращения». Пациентка также сообщила, что чувствует в правом ухе необычное давление, начали проявляться проблемы со слухом.

Изначальный осмотр не показал никаких отклонений. Медики провели с пациенткой серию упражнений, предназначенных для лечения одной из наиболее распространенных форм головокружения — доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (или ДППГ). Основная причина возникновения подобного состояния у человека — смещение микроскопических кристаллов карбоната и кальция (так называемых «отолитов») в полукружных каналах внутреннего уха. Не вдаваясь в подробности: изменение положения головы вызывает движение отолитов, изменение нормальной гидромеханики жидкостей внутреннего уха и, как следствие, головокружение.

Но по ходу лечения состояние женщины только ухудшалось, врачам пришлось проводить повторное обследование — оно включало КТ височной кости. Выяснилось, что во внутреннее ухо пациентки попали пузырьки воздуха. Это и стало причиной возникновения сильного головокружения и ощущения «заложенности» уха. Как правило, подобное состояние возникает при травмах головы, но в данном случае ничего такого не происходило. Медики предположили, что каким-то образом из наполненного воздухом среднего уха пузырек попал в субстанцию внутреннего уха, похожую на жидкость.

В общем, без хирургического вмешательства не обошлось — но процедура оказалась эффективной. Спустя два месяца слух полностью восстановился, и КТ подтвердило: во внутреннем ухе пузырьков воздуха не осталось.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков