Пользователи из Беларуси жалуются на проблемы с оплатой сервисов Google. Google ответила

 
UPD
31 099
15 апреля 2022 в 17:03
Автор: Антон Мерзляков

Некоторые белорусские пользователи облачного сервиса Google One получили электронные письма, в которых сообщается: «Подписка недоступна, так как обработка платежей из вашего региона в настоящее время не производится».

В редакцию написало несколько человек, у которых оформлена платная подписка на сервис. Текст письма, адресованного пользователям, одинаков. Различаются только даты, начиная с которых сервис может прекратить работу. Скорее всего, они связаны с датами окончания действия уже оплаченного периода подписки у конкретного юзера.

В сообщении добавляется, что новый размер хранилища составит 15 ГБ (соответствует стандартной бесплатной подписке, на нее переведут автоматически). «Доступ ко всему, что хранится на вашем Google-аккаунте, включая фотографии, файлы и почту, сохраняется. Чтобы освободить место, скачайте фотографии, файлы и почту, после чего удалите их из хранилища вашего аккаунта. Вы сможете возобновить подписку Google One после того, как возобновится обработка платежей», — резюмируется в сообщении.

Пользователи добавили: они являются клиентами различных белорусских банков, неудачных попыток списания денег — во всяком случае, пока — не происходило. Официальных комментариев со стороны Google на момент публикации заметки также не поступало.

Вместе с тем на веб-странице с полным списком стран, в которых доступен Google One, Беларусь все еще значится. Активировать платную подписку (предусмотрено несколько тарифов в зависимости от объема облачного хранилища) юзеру с бесплатным тарифом пока также предлагается.

Дополнено

Один из читателей Onlíner поделился информацией, которую ему предоставила техподдержка Google One в ответ на запрос о возможных проблемах с оплатой. Как следует из переписки, предупреждение о невозможности продлить подписку является, скорее, «превентивным»: Google не вводила со своей стороны ограничений по работе с белорусскими пользователями. Однако в компании не исключают, что в будущем платежи от некоторых банков не смогут быть обработаны из-за санкций (скриншоты переписки есть в распоряжении редакции).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков