Россия хочет возобновить лунную программу. Что за она?

 
6083
12 апреля 2022 в 17:41
Источник: Клим Иванов

Сегодня в России заговорили о возобновлении лунной программы. Речь пока в первую очередь о запуске межпланетной станции «Луна-25», призванной всесторонне исследовать естественный спутник Земли. Что за программа и зачем она нужна РФ, вспомним ниже.

Что за программа

Впервые основательно о создании лунной научной станции в России заговорили в 2014 году. Тогда же в «Роскосмосе», РАН и МГУ определили, что в рамках новой программы к 2030 году необходимо организовать пилотируемые полеты на Луну для создания постоянной базы. К 2050 году обитаемая лунная база должна вовсю функционировать.

Изображение носит иллюстративный характер

В последующие несколько лет программа постоянно менялась и дорабатывалась. Тем не менее основные ее цели, задачи и планы по состоянию на сегодняшний день уже проработаны.

Зачем нужна лунная программа

Согласно опубликованным документам, все делается для того, чтобы всесторонне изучить Луну и окололунное пространство. В рамках концепции исследования спутника определено несколько направлений, по которым будут идти научные работы. Вот некоторые из них:

  • Уточнение происхождения Луны через исследование внутреннего строения, поверхности и химического состава спутника.
  • Уточнение происхождения и эволюции Солнечной системы. Для этого хотят тщательно изучить полярные области Луны с целью поиска залежей воды и кометной органики, а также анализа изотопного состава.
  • Астрономия на Луне. Ученые рассчитывают организовать наблюдения Земли и Солнца, которые невозможно осуществить с помощью орбитальных и межпланетных аппаратов.
  • Луна как объект освоения и плацдарм для исследования дальнего космоса. На лунной базе планируют ставить эксперименты по робототехнике, использованию местных материалов для синтеза топлива и построения разных конструкций, а также по поиску полезных ископаемых.

Как Россия собирается исследовать Луну

Реализацию проекта разбили на три части. Первая должна была стартовать в 2021 году, но в итоге была отложена. Выполнить программу намерены к середине века. Вот поэтапные планы РФ:

  • «Вылазка» (2021—2025 годы). Планируется исследование Луны автоматическими станциями серии «Луна». Первой из них должна стать «Луна-25». Почему «25»? Потому что последняя советская станция была 24-й. Одновременно на МКС должны отработать разные технологии, а на Земле — испытать пилотируемый космический корабль «Орел».
  • «Форпост» (2025—2035 годы). В рамках этого этапа собираются отработать средства доступа на поверхность спутника, а также осуществить пилотируемые полеты с высадкой космонавтов. Они должны будут доставить первые элементы будущей базы. Кроме того, на окололунной орбите развернут спутники связи.
  • «База» (после 2035 года). Как ясно из названия, на этом этапе планируется создание полноценной лунной базы. Ее инфраструктура должна будет включать в себя две астрономические обсерватории, убежища от радиации, «фабрику» по добыче льда и созданию на его основе кислородно-водородного топлива.

Что успели сделать

Несмотря на переносы сроков старта программы, кое-что сделать уже успели. В частности, успешно прошли наземные эксперименты по имитации пилотируемого полета с размещением космонавтов в замкнутом пространстве. Сделали кучу макетов космического корабля «Орел», а также несколько раз его переименовали. Завершено строительство модуля «Луна-25», длившееся более 15 лет.

Какие задачи у «Луны-25»

Автоматический зонд должен отработать технологии мягкой посадки на Луну и исследовать поверхность спутника в районе Южного полюса. В частности, аппарат проведет оценку массовой доли замерзшей воды в грунте.

Запустить зонд на Луну планировалось еще в 2014 году, когда лунная программа только формировалась, но работы над аппаратом к тому времени шли уже почти десять лет. В дальнейшем планы по запуску неоднократно корректировались. В последний раз «Луну-25» хотели вывести на орбиту осенью 2021 года, однако старт пришлось отложить из-за неисправности.

По сути возобновление лунной программы — это новая попытка запустить «Луну-25». Она должна состояться где-то в 2022 году. Точной даты нет, но это произойдет не раньше третьего квартала.


игровая для ПК, механическая, Outemu Red, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB, подсветка, влагозащита, цвет черный
игровая для ПК, механическая, Akko CS Jelly White, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB/радио/Bluetooth, подсветка, цвет желтый/серый/черный
игровая для ПК, механическая, Outemu Red, ход линейный, металлическая верхняя панель, интерфейс подключения - USB, подсветка, цвет черный
стандартная для ПК/для компьютеров Apple/для iPad/для устройств Android/для планшетов Windows, мембранная, пластик, интерфейс подключения - радио/Bluetooth, подсветка, цвет черный
стандартная для ПК/для компьютеров Apple/для устройств Android, ножничная, пластик, интерфейс подключения - радио/Bluetooth, цвет серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Иванов