Ученые назвали причину «марсотрясений», о которых раньше ничего не было известно

 
4777
05 апреля 2022 в 9:47
Автор: Антон Мерзляков

Международная команда ученых заявила, что связанные с вулканической активностью движения магмы в недрах Марса могут вызывать так называемые «марсотрясения». То есть аналоги подземных толчков и колебаний, которые происходят и на Земле. Об этом пишет Science Alert со ссылкой на опубликованную работу в журнале Nature Communications.

«Знание того, что марсианская мантия все еще активна, имеет решающее значение для нашего понимания эволюции Марса как планеты», — говорят специалисты из Австралийского национального университета. До этого, если верить источнику, ученые полагали: внутри Марса ничего особенного уже не происходит.

Но сейчас исследователи обнаружили 47 ранее не фиксированных толчков в районе разломов, которые известны под названием Борозды Цербера (Cerberus Fossae) на Марсе. Анализ показал, что сейсмические явления — относительно небольшие. Если бы они проходили на Земле, то, скорее всего, остались бы практически незамеченными.

Но факт того, что на Марсе они происходили в различное время суток в одной зоне на протяжении некоторого времени, подтверждает: магма в мантии планеты все еще активна. Ученые говорят, что подобное также опровергает теорию, согласно которой сейсмическую активность связывали с тектоническими силами.

Конвекция (движение потоков) в планетарных мантиях приводит к формированию магнитного поля, защищающего планету от космического излучения. Сейчас исследователи пытаются выяснить, какая причина препятствует формированию такого поля на Марсе, если конвекция на ней есть.


взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг
взрослый/подростковый (макс. 130 кг), до 45 км/ч, мощность 500 Вт, запас хода 35 км, аккумулятор 10 А·ч, вес 21 кг
взрослый/подростковый (макс. 120 кг), до 35 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 12 кг
взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 25 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 65 км, аккумулятор 15.3 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 19.1 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков