Этим несуществующим оружием пугают фантасты: лед-9, серая слизь и генетические атаки

20 852
31 марта 2022 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев

Этим несуществующим оружием пугают фантасты: лед-9, серая слизь и генетические атаки

Существует множество теорий, которые пытаются дать объяснение тому, зачем человечество придумало оружие. Согласно одной из них, все начиналось с инструментов для охоты: не обладая когтями или рогами, наши предки искали способы добраться до стремительно бегущей лани или другого, куда более сильного животного. Может, наоборот, вначале кто-то использовал поднятую с земли палку, чтобы защитить свою пещеру от нашествия нежданных гостей, а потом догадался применить ее для охоты. Когда придумают машину времени, эти и другие теории можно будет проверить.

С развитием технологий стали появляться все более изощренные и мощные виды вооружений. То и дело случались изобретения, полностью менявшие поле боя: кто-то придумал лук, затем арбалет, алебарды с мечами уступили место мушкетам, баллисты сдались под напором пушек и так далее. Но полет человеческой мысли было не остановить, понимание законов природы и их ограничений позволило пойти дальше, за пределы понятного и очевидного. Теперь это называют не фантазией, но фантастикой. И здесь есть где развернуться.

Мы выбрали несколько самых необычных фантастических видов оружия, создание которых при нынешнем уровне развития технологий невозможно (к счастью). Такие, выйдя из-под контроля или оказавшись в руках людей, игнорирующих здравый смысл, грозят уничтожить любую жизнь.

Это лед-9, серая слизь и генетическое оружие. Теперь подробнее.

1. Лед-9

Гипотетический материал придумал Курт Воннегут, описав его в сатирическом научно-фантастическом романе «Колыбель для кошки», который был написан в 1963 году. Важно отметить, что слово «придумал» не совсем точное, так как разнообразные состояния льда при различных условиях описывались задолго до этого. Правда, не с такими характеристиками, какие предложил писатель для «льда-девять», который действительно существует (как и другие его фазы — от обычного льда Ih до льда XIX).

Лед-9 Курта Воннегута представляет собой полиморфическую модификацию воды с температурой таяния 45,5 градуса. Соприкасаясь с более холодной жидкостью, он вызывает ее полную кристаллизацию, которая охватывает все сообщающиеся водоемы.

Таким образом, заражение одного неизолированного источника приводит к заражению всей воды — Мирового океана. Помимо очевидной засухи, которая приведет к коллапсу сельского хозяйства, животноводства и острой нехватке воды, возможны и другие последствия. В частности, кристаллизация больших объемов воды приводит к сбоям в терморегуляции, порождая убийственные торнадо.

В романе Воннегута лед-9 разрабатывался для военных целей, однако в «свободное обращение» попал благодаря череде случайностей, а не из-за чьих-то злых намерений. Но процесс кристаллизации Мирового океана привел к краху всего. Считается, что автор пытался поднять несколько важных социальных тем (что очень характерно для классической научной фантастики прошлого). Он говорил о не всегда обдуманном применении новых технологий, а лед-9 отсылает к ядерному оружию (в 1962 году случился Карибский кризис).

С научной точки зрения при нынешнем уровне развития технологий создание льда-9, как в романе «Колыбель для кошки», считается абсолютно невозможным. Этому препятствуют законы физики: например, Воннегут не упоминает латентную тепловую энергию, есть нюансы и со скоростью роста кристаллов. На эту тему, к слову, до сих пор ведутся споры, упоминаются теории заговора и даже мифическая «память воды».

2. Серая слизь

Она существует в разных вариациях. Согласно «официальным» теориям, речь может идти как о самореплицирующихся нанороботах, так и о беспрестанно растущей биомассе. Чаще в научной фантастике упоминают именно машины, хотя в прошлом нередко говорили о чем-то условно живом. Кто-то, может, помнит фильм «Через тернии к звездам», снятый по сценарию Кира Булычева. В нем как раз фигурировала агрессивная биомасса, способная поглотить всю органику.

С натяжкой (для иллюстрации процесса «завоевания») «серой слизью» можно назвать плесень, водоросли или различные инвазивные виды животных и растений, не характерные для местного ареала, и поглощающие эндемики. Да и ковид вписывается — как и любой другой вирус.

Однако больший страх у современного человека вызывают самовоспроизводящиеся нанороботы или, точнее, наноматериал: это машины, способные бесконечно воспроизводить себя и потому поглотить все. В теории.

«Серая слизь» — это один из терминов, введенных Эриком Декслером, который в 1986 году опубликовал книгу о молекулярной нанотехнологии «Машины создания». Термин подхватил научно-популярный журнал Omni, благодаря которому словосочетание и получило распространение. На самом деле нанороботы могут не быть серыми, а «слизь» — иметь любую структуру.

Говоря о подобной материи, необходимо вспомнить и машины фон Неймана. Математик, кстати, рассматривал возможность создания самовоспроизводящихся зондов для исследования дальнего космоса. Такие бы отправлялись в полет и, выработав свой ресурс, собирали из подручных материалов новый зонд, передавали ему полученные данные — и так до бесконечности.

Идея пришлась по душе фантастам, поэтому появились наниты («Я, робот»), наномиты («Бросок кобры»), репликаторы («Звездные врата») и их производные. В фантастике наноботы могут применяться в медицинских целях, для создания объектов физического мира и как оружие, причем как намеренно, так и случайно: например, какой-то программист во время написания кода пропустил запятую, и рой наноботов вышел из-под контроля. И их целью является вовсе не уничтожение мира и завоевание вселенной, а лишь заложенное программой самоповторение. Именно такой сценарий выбирают для конца света. Хотя есть и детский вариант — сказка «Сладкая каша» братьев Гримм, в которой фигурировал высокоэффективный репликатор пищи.

Как и в случае со льдом-9, серая слизь не является эффективным типом оружия. Для начала ее не существует. А еще ее трудно контролировать. Нанороботы могут воспроизводиться, но лишь до тех пор, пока есть ресурсы: энергия и материя. К тому же наноботы должны представлять собой одновременно сложные системы (чтобы создавать себе подобных) и простые (чтобы повысить эффективность, снизить энергопотребление, упростить сборку).

3. Генетическое (этническое) оружие

Оно давно и активно упоминается в научной фантастике, однако считается невозможным даже теоретически в обозримом будущем. Впрочем, это не мешает далеким от науки людям, подверженным влиянию теорий заговора, говорить о подобном типе оружия как о существующем (или возможном к разработке в короткие сроки). Обычно имеет место подмена понятий: говоря об угрозе «генетического» оружия, описывают особенности «классического» биологического. Это можно объяснить: генетическое также является биологическим.

Можно предположить, что в очень далеком прошлом генетическое оружие могло бы обладать определенной эффективностью, однако глобализация сводит вероятность его создания на нет, а гипотетическое применение поставит под угрозу жизнь всех людей практически без исключения. К тому же, нацелив модифицированный вирус на конкретную группу, нельзя гарантировать отсутствие его мутаций впоследствии.

Это не мешает фантастам выдумывать все новые типы генетического оружия, а точнее описывать его цели. Как это работает?

Для применения этнического оружия потребуется найти уникальный маркер — это особенность генома, характерная для определенной группы людей. Например, маркер кареглазых (можно посмотреть эпизод «Наследие Бишопа» из сериала «Грань»). Или кучерявых блондинов. Или представителей географического региона, которые окажутся уязвимыми к заранее собранной мутации чумы.

И действительно, у кучерявых блондинов есть маркер — например, X. Однако он же есть у шатенов и облысевших брюнетов, а также у рыжих жителей стран на экваторе и ближе к обоим полюсам. Комбинация маркеров? Та же ситуация. Разница в том, как часто они встречаются, и эти колебания между представителями разных этносов или носителей определенных черт могут оказаться на уровне погрешности измерений.

Фантасты игнорируют этот аспект либо заменяют маркеры выдуманными выраженными уникальными особенностями — искусственными генетическими отличиями, на 100% стойкими к мутациям. А вот с точки зрения существующих технологий эксперты называют более вероятным вариант с распространением агента (микроб, вирус и так далее) с предварительным распределением вакцины от него. Однако это «стандартный» вариант биологической войны, которая не имеет ничего общего с генетическим оружием.


Вот пример того, как ломаются стереотипы и заблуждения:

Читайте также:

офисная бумага, плотность 80 г/кв.м., A4, 500 листов
офисная бумага, плотность 80 г/кв.м., A4, 500 листов
офисная бумага, плотность 80 г/кв.м., A4, струйная печать/лазерная печать, 500 листов
офисная бумага, плотность 100 г/кв.м., A4, 500 листов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Сергеев