Умер создатель GIF Стивен Уилхайт

 
2554
24 марта 2022 в 17:32
Автор: Виталий Олехнович

Еще 14 марта от последствий коронавируса скончался программист и создатель формата цифровых изображений GIF Стивен Уилхайт. Об этом сообщила телеканалу NBC его жена Каталин. Уилхайту было 74 года.

В 2013 году Уилхайт получил премию Webby за вклад в развитие интернета. С 1987 года Стивен был ведущим программистом в компании CompuServe, где работал над созданием Graphics Interchange Format. Сегодня это по-прежнему популярный формат анимированных изображений, которые чаще всего в общении пользователи интернета используют для обмена мемами. Хотя 30 лет назад GIF был нужен для использования в сети «качественной графики с высоким разрешением».

В 2013 году Уилхайт поставил точку в долгих дебатах о том, как правильно происзносить GIF: «Оксфордский словарь английского языка принимает оба варианта произношения. Они неправы. Это мягкая буква „Г“, произносится как „джиф“. Конец истории».

В одном из интервью Стивен рассказывал, что его любимая «джифка» — мем с танцующим ребенком. Она стала вирусной еще в те времена, когда само понятие «вирусного контента» и «мемов» еще не было столь широко известно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович