Жители одного из старейших городов мира раскрашивали кости своих умерших. Зачем?

 
4301
21 марта 2022 в 14:46
Автор: Антон Мерзляков

Жители Чатал-Хююка, древнейшего обширного поселения на территории нынешней Турции, который называют одним из первых людских мегаполисов, раскрашивали кости собственных умерших. Об этом сообщает Science Alert со ссылкой на статью в Scientific Reports.

Чатал-Хююк — большое поселение эпохи керамического неолита и энеолита в провинции Конья в южной Анатолии. «Крупнейшее и наиболее хорошо сохранившееся обнаруженное неолитическое поселение», – пишут в сети. На пике развития в древнем «мегаполисе» жило порядка 8 тысяч человек, его основали примерно в 7100 году до нашей эры.

При этом от современных мегаполисов Чатал-Хююк заметно отличался. Например, в городе не было улиц. А дома находились настолько близко друг к другу, что попасть в них было можно только через крыши. При этом в таких жилищах обитали не только живые люди, но и мертвые — усопших хоронили прямо там. Ученые предполагают, что конкретные места захоронений определялись исходя из возраста. Так, например, взрослых хоронили «под полом центральной комнаты».

При этом мертвых хоронили с повязками на голове, пропитанными краской разных цветов. Иногда краску наносили прямо на черепа, чуть реже — на предметы, которые закапывали вместе с телами. Краску красного цвета использовали для усопших мужчин, зеленого и синего цветов — для женщин и детей.

Зачем так поступали в древности, точного ответа нет. Но археологи полагают: подобный ритуал имел религиозное значение. Кроме того, потомки могли доставать раскрашенные кости из могил, что служило способом сохранения памяти про этих людей. В общем, речь про «коллективную память».


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

 

Автор: Антон Мерзляков