Спецпроект

10 хороших игр весны, в которые пока могут сыграть белорусы

21 435
18 марта 2022 в 9:58
Источник: Сергей Сергеев
Спецпроект

10 хороших игр весны, в которые пока могут сыграть белорусы

Первый весенний месяц стал самым наполненным на игровые релизы, затем издатели на некоторое время берут паузу. Встречаются как эксклюзивы для разных платформ, так и проекты «для всех» (на них и обратим внимание), некоторые студии планируют выпуск уже доступных игр для актуального поколения приставок. В планах на 2022 год — сотни игр, однако многие пока не получили точной даты релиза. Вместе с ASUS ROG Flow Z13 мы собрали для вас игры, все еще доступные белорусским геймерам через официальные каналы продаж.

Проще всего дела обстоят с площадкой Steam, которая позволяет проводить оплату карточками как минимум некоторых белорусских банков. Правда, курс конверсии далек от официального и потому заметно ударит по кошельку, а некоторые издатели все же закрыли доступ к своим играм. Поэтому на данный момент, например, нельзя купить Ghostwire: Tokyo, Two Point Campus и некоторые другие. Теоретически проходят платежи и через Epic Store, но не все игры доступны (про Tiny Tina's Wonderlands придется забыть).

Март

1. ELEX 2

Дата релиза: 1 марта 2022 года. Вышла для Win, PS4, PS5, XBO, XSX.

Чуть менее пяти лет назад вышла оригинальная ELEX от Piranha Bytes, которая теперь получила ожидаемое продолжение. Разработчики называют свое детище необычно: «винтажная RPG», что бы это ни значило.

Главный герой Джакс из ELEX 2 вновь должен спасти род людской от очередной угрозы в постапокалиптическом мире Магалана. Для исследования мира теперь предлагают использовать ракетный ранец. Говорят, окружающая среда стала более разнообразной, NPC поумнели и больше напоминают осмысленных персонажей. Кроме того, от них зависит и развитие истории.

Интересно, что мнения о ELEX 2 звучат совсем уж противоположные: одни нахваливают эту экшен-RPG, называя ее одним их лучших представителей жанра (если вам по душе игры наподобие серий Gothic и Risen), другие критикуют за тотальную вторичность и технические огрехи.

2. FAR: Changing Tides

Дата релиза: 1 марта 2022 года. Вышла для всех Xbox, а также PS5, PS4, Nintendo Switch и Windows.

Несколько лет назад свет увидела необычная, увлекательная и совсем простая игра FAR: Lone Sails. Совершенно неожиданно она оказалась душевной и атмосферной — несмотря на кажущуюся примитивность. Проект начинался как студенческая работа, однако затем пришел успех — заодно с множеством призов и признанием критиков.

FAR: Changing Tides продолжает идею, оставаясь такой же «созерцательной» и готовой влюбить в себя. Заметную роль в создании атмосферы будет играть музыка, реагирующая на происходящее (или грядущее). Также разработчики обещают в FAR: Changing Tides обновленный геймплей и игровые механики, сохраняя при этом стилистику первой игры.

По сюжету Changing Tides рассказывает о мальчике, который путешествует на необычном корабле в поисках нового дома (и это не продолжение FAR: Lone Sails, а отдельная история). По пути он изучит потерянный когда-то мир, ныне скрывающийся под водой.

3. Shadow Warrior 3

Дата релиза: 1 марта 2022 года. Вышла для XBO, PS4 и Windows.

Официально Shadow Warrior 3 — шутер. Хотя с учетом смешения всех жанров и происходящего на экране причислить игру польской студии к чистокровным стрелялкам достаточно сложно. Тем более геройская катана постоянно находится в работе. Хотя одновременно Shadow Warrior 3 напоминает «старые добрые шутеры», где весь процесс идет по очень прямым рельсам.

Потому точно нельзя сказать, что Shadow Warrior 3 — шедевр, однако поклонникам стремительных баталий, когда экран постоянно взрывается буйством красок и спецэффектов, игра понравится. Разработчики изменили некоторые игровые механики, убрав «RPG-элементы», характерные для предыдущей игры серии, чтобы геймеры меньше отвлекались на бесполезную статистику и не путались на заново генерируемых уровнях, а полностью отдавались основному процессу.

Ну а окружение создавалось с оглядкой на японскую и китайскую культуры, что диктует весь местный антураж, более близкий к легендам и сказкам, чем научной фантастике и уж тем более реальности.

4. Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin

Дата релиза: 18 марта 2022 года. Выходит для Win, PS4, PS5, XBO, XSX/S.

Игра выходит в честь 35-летия серии Final Fantasy (вы только представьте: настало то время, когда игровые серии старше многих их поклонников). Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin официально позиционируется как альтернативный взгляд, а вот обзорщики, которые менее стеснены в выражениях, скажем так, недоумевают.

Игру называют странной и полной так называемых «WTF-моментов», а также генератором мемов за счет всяческих хулиганских выходок из разряда «почему плохо делают они, а стыдно мне». Забавно то, что все эти «нюансы» можно причислять как к отрицательным сторонам Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin, так и к положительным. И вот здесь начинается 100%-я вкусовщина, которая выливается в полностью противоположные оценки (примерно как с ELEX 2).

«Это из разряда фильмов категории B», «Это самый странный взгляд на Final Fantasy», «Она глупая, но смешная» — примерно так говорят журналисты, сыгравшие в новую игру от Team Ninja. Интригует?

5. Syberia: The World Before

Дата релиза: 18 марта 2022 года. Выходит для Windows.

Релиз Syberia: The World Before ожидался в декабре 2021 года, однако затем его перенесли на более поздний срок. С момента анонса прошло около трех лет, и наконец игра доберется до геймеров. К сожалению, создатель серии Syberia Бенуа Сокаль не увидит свое детище, над которым продолжал работать, пока у него оставались силы.

События в Syberia: The World Before будут разворачиваться в нескольких временных промежутках: в 1937 и 2004 годах, в каждом периоде управлять придется отдельным персонажем (17-летней пианисткой Даной Роуз и уже хорошо знакомой Кейт Уолкер в более современном мире).

Новая Syberia находится в сложной ситуации, так как ожидания высоки, а «Сибирь 3» в 2017-м вызывала весьма смешанные чувства. Разработчики, впрочем, уверяли вскоре после анонса The World Before: все будет, как в старые добрые времена — с «той самой атмосферой».

6. Uragun

Дата релиза: 30 марта 2022 года. Выходит для Windows.

Еще один проект от польской студии, на этот раз — инди и малоизвестной Kool2Play. Добавляет подборке разнообразия, а предварительные оценки Uragun вселяют оптимизм. Да и само название как бы намекает на игровой процесс — видимо, должен быть ураганным.

Впрочем, 30 марта откроется лишь доступ к ранней версии Uragun, когда до прилавков доберется финальная, пока не ясно. Игра понравится тем, кто соскучился по мехам (которые не пушистые, а железные) или разочаровался в «классике». Правда, никакой серьезности не будет: вас ждет проекция сверху, противники со всех сторон и стремительные перестрелки с задорной нереалистичной графикой (это вовсе не плохо).

У игры есть сюжет: геймер управляет обаятельным (!) мехом, который, очнувшись, очутился в мире, захваченном недобрым ИИ (потому как поехал головой). Меху предстоит найти потерявшегося пилота, продвигаясь через короткие, но наполненные врагами уровни. Ну и по пути — новое оружие, апгрейды и враги. Локации обещают разнообразные: от Гонконга до Барселоны (как бы).

7. Weird West

Дата релиза: 31 марта 2022 года. Выходит для XBO, PS4 и Windows.

Weird West — это как Wasteland в мире Дикого Запада (хотя дословно название переводится как «Странный Запад»). Или «экшен-версия Fallout 1 или 2» (про Fallout — это уже от самих разработчиков сравнение). Изначально интерес к проекту возник не столько из-за каких-то его суперпривлекательных черт, а благодаря участию Рафаэля Колантонио, в прошлом создавшего Arkane Studios и президентствовавшего в ней почти два десятилетия.

Weird West — это top-down-шутер с мистическим уклоном: ну какие инопланетяне и технологии на заре становления Америки? Заправлять придется командой из пяти охотников за головами, а мир не будет добр: если что-то взорвалось и исчезло, после респауна окружение не восстановится. Главное, чтобы это не угробило баланс. Что касается сюжета, о нем информации не так много. Наверняка придется выполнять различные задания типа «сходи туда, собери то» и «отправься сюда, разберись, кто виноват, и накажи кого попало».

Будем надеяться, что отсрочка релиза (Weird West ждали в январе) положительно скажется на качестве игры.

Апрель

8. Lego Star Wars: The Skywalker Saga

Дата релиза: 5 апреля 2022 года. Выходит для XBO, PS4 и Windows.

Lego продолжает осваивать вселенную «Звездных войн», в начале марта выходит очередная игра по мотивам космических приключений. Разработкой проекта занимается Traveller’s Tales, которая специализируется именно на Lego-сериях игр более полутора десятков лет.

Как следует из описания, игра охватывает историю всех девяти фильмов «Звездных войн» и традиционно предлагает свой взгляд на происходившее: с веселыми приключениями и эксцентричным юмором.

Доступны будут как настоящие герои, так и злодеи до глубины души: можно выбирать между светлой стороной и Люком Скайуокером, Рей, Оби-Ван Кеноби либо отправиться на темную и отдать предпочтение Дарту Вейдеру, Кайло Рену или кому-то менее гадкому в своих стремлениях.

Май

9. The Centennial Case: A Shijima Story

Дата релиза: 12 мая 2022 года. Выходит для Win, PS4, PS5, NS.

Самая, вероятно, необычная игра в нашей подборке. Во-первых, она создана в том непривычном стиле live-action, когда персонажи не сгенерированы на компьютере, а являются вполне живыми актерами.

The Centennial Case: A Shijima Story представляет собой детектив, в котором геймеру предстоит раскрыть тайну серии убийств членов японской семьи Сидзима в течение прошлого века. По этой причине действия будут происходить в разное время: нужно будет собрать и сопоставить улики, проверять гипотезы и искать правду.

Правда, пока не ясно, будет ли присутствовать в The Centennial Case: A Shijima Story русский язык. Если нет, появится прекрасная возможность прокачать какой-нибудь из иностранных.

10. Evil Dead: The Game

Дата релиза: 13 мая 2022 года. Выходит для Win, PS4, PS5, XBO, XSX/S, NS.

Ни одна подборка, даже когда есть значительные ограничения, не обходится без представителя хоррора. На этот раз речь Evil Dead: The Game, которая предложит командное взаимодействие в коопе и режим PvP — все ради уничтожения очнувшихся зомби.

Серьезной сюжетной подоплеки у происходящего на экране не будет. Точнее, поклонники серии сами прекрасно во всем ориентируются, и заново рассказывать историю того, «как так случилось», особого смысла нет.

А выживание будет происходить на нескольких картах, в том числе имеется и лесная хижина из «Зловещих мертвецов» — фильма, которому в прошлом году стукнуло 40 лет. Также имеется арсенал из 25 видов оружия.


ROG FLOW Z13 (GZ301) — беспрецедентно мощный игровой планшет.

В максимальной конфигурации: 14-ядерный процессор Intel Core i9-12900H и видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti для ноутбуков с дисплейным мультиплексором. Сенсорный экран с соотношением сторон 16:10 в двух вариантах: 120 Гц или 4K. Встроенная откидная подставка, раскрывающаяся на 170°, и полноразмерная отсоединяемая клавиатура. Компактный корпус весом 1,1 кг и толщиной всего 12 мм. Поддержка различных устройств ввода и возможность подключения графической док-станции XG Mobile.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ДельтаСтрим», УНП 192492702.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Сергеев