4741
17 марта 2022 в 8:00
Источник: Onlíner. Фото: Александр Ружечка

Для подкастов и общения. Обзор популярных микрофонов в Каталоге

Мы собрали одни из самых популярных микрофонов в Каталоге Onlíner. Получилось шесть девайсов. Среди них как достаточно бюджетные модели с нюансами, так и вполне рабочие лошадки, звук с которых не стыдно использовать в подкастах и видеороликах для профессиональных блогеров. Рассмотрели устройства со всех сторон, изучили нюансы, потестировали и записали тестовые дорожки на SoundCloud. Если стоите перед выбором микрофона, не пропустите этот обзор.

Микрофон Redragon Seyfert GM100

Этот микрофон поставляется с триподом, анитвибрационным креплением и поп-фильтром. Но пусть вас не пугает столь богатый набор, так как выполнен он совсем по-бюджетному, что и объясняет самую доступную цену из всего нашего сегодняшнего списка. Трипод — пластиковый, шокмаунт — крошечный и, честно говоря, выглядит скорее как декорация, а не эффективное дополнение для этого микрофона.

конденсаторный, круговая направленность, настольный, для стриминга и подкастов, 30-16000 Гц, подключение по 3.5 мм, черный

Важный аспект — микрофон подключается к компьютеру только через 3,5-миллиметровый разъем. Провод намертво соединен с микрофоном, он довольно дубовый, и на пластиковом триподе вся конструкция оказывается не самой устойчивой.

Никаких дополнительных крутилок или кнопочек на микрофоне нет, он максимально прост. Комплектный поп-фильтр призван придать ему более внушительный вид, однако здесь кажется избыточным.

На записи у микрофона присутствует фоновый шум. Это, пожалуй, его главный «косяк», который не удалось поправить. С ним можно справиться на постобработке, а вот для прямых эфиров или общения в Discord придется повозиться с предварительной настройкой шумодавов.

Микрофон имеет круговую направленность. Не совсем понятно, почему такой паттерн был выбран по умолчанию, так как кардиоидная схема с максимальным захватом звука спереди капсюля и минимальным сзади была бы предпочтительнее.

Если же отрешиться от этих фактов, то в целом звук оказывается достаточно годным за ту стоимость, в которую оценен этот микрофон. Конечно, придется возиться с постобработкой. Но сейчас на рынке это один из самых доступных вариантов, который не прожжет дыру в кармане. Пример звука можете послушать в этом отрывке с SoundCloud.

Микрофон Razer Seiren Mini

Самый маленький микрофон в нашей подборке. Яйцо от Razer по своим размерам оказывается меньше многих компьютерных мышек. Ценник, впрочем, отнюдь не самый маленький, хотя микрофон оказывается максимально простым: никаких настроек направленности, регулировки громкости или выхода на наушники. Razer предлагает решение, которое должно заинтересовать непритязательных пользователей: подключил к USB-порту — и пользуйся.

конденсаторный, суперкардиоидная направленность, настольный, для стриминга и подкастов, 20-20000 Гц, подключение по USB Type-A, черный

Микрофон в сборе — это довольно увесистая для своих размеров настольная подставка с металлической резьбой, куда накручивается короткая опорная штанга, на которую, в свою очередь, накручивается сам микрофон. Его же в итоге можно накрутить на пантограф, если он у вас есть.

У микрофона лишь один разъем для подключения — microUSB. Он достаточно плотно и надежно вставляется в порт, при этом сочленение изящно маскируется под покатые формы микрофона.

Из прикольного — шарнирное соединение с подставкой. Есть некоторая свобода вращения, однако она столь мала, что не совсем понятно, зачем она нужна в принципе.

Направленность у микрофона суперкардиоидная. Для лучшего захвата звука стоит находиться к микрофону на расстоянии 10—15 сантиметров. Чем дальше, тем сильнее будет падать громкость. Но когда микрофон стоит на своей дефолтной подставке на столе, пригибаться к нему будет глупо. В расслабленной позе с микрофоном перед компьютером нам удалось записать вот такой тестовый отрезок. Он довольно тихий. Если у вас есть пантограф для микрофона, работать с ним будет намного комфортнее.

Микрофон Maono AU-PM422

А у этого микрофона самый богатый набор поставки. В комплекте есть и ветрозащита, и поп-фильтр, и пантограф, и антивибрационный держатель. За свою цену набор для домашней студии более чем годный. Конкуренция в сегменте бюджетных микрофонов растет, а потому такие малоизвестные бренды, как Maono, стараются предложить и расширенный комплект, и характеристики (по крайней мере на бумаге), соответствующие более известным аналогам.

конденсаторный, кардиоидная направленность, настольный, для стриминга и подкастов, 20-20000 Гц, подключение по USB Type-A, черный

Пантограф уже сам по себе обеспечивает достаточную гибкость размещения микрофона на столе и возле источника звука, ограничивает захват посторонних шумов, например от клавиатуры (обычно настольный микрофон размещается между нею и говорящим). Естественно, направленность у микрофона кардиоидная.

Что касается самого микрофона, то он довольно увесистый. На его поверхности находятся сенсорная кнопка отключения, регулировка усиления звука и выход на наушники. Микрофон подсоединяется к компьютеру по USB, через «паука» присоединяется к штанге, которая, в свою очередь, достаточно надежно фиксируется на краешке стола. Накидываем ветрозащиту или поп-фильтр — и вперед покорять аудиторию своим новым подкастом. Несмотря на большое количество аксессуаров, монтируется все это достаточно быстро и без заметных сложностей.

Микрофон Maono AU-PM461TR

Тот же бренд, но модель дешевле и без такого богатства аксессуаров в комплекте. Этот микрофон имеет намного более доступное исполнение. Металл заменили на пластик, девайс намного легче своего старшего брата, а на лицевой части оставили только регулировку усиления звука. Сам производитель позиционирует его скорее как походный вариант: когда места мало, а подключить к ноутбуку что-то лучше встроенного микрофона или гарнитуры нужно.

конденсаторный, кардиоидная направленность, настольный, для стриминга и подкастов, 20-20000 Гц, подключение по USB Type-A, черный

В комплекте есть тренога. Надо отдать должное производителю: она металлическая, благодаря чему устройство стоит на столе более уверенно, чем первый микрофон из нашего списка.

Низкая цена может добавить скептицизма. Однако записанный на этот микрофон голос звучит достаточно честно, хотя устройство и старается собрать как можно больше посторонних отзвуков.

Микрофон Fifine K658

Настоящий тяжеловес в нашем сегодняшнем сравнении. Забегая вперед, скажем, что звук с этого девайса показался более насыщенным, чем в других случаях. И в целом он оставил наиболее приятное впечатление.

динамический, кардиоидная направленность, настольный, для стриминга и подкастов, 70-15000 Гц, подключение по USB Type-A, черный

В отличие от других микрофонов, сама конструкция Fifine K658 говорит о том, что он создан для подкастеров. Говорить ему надо в «темечко», а не в «лицо», как могло бы показаться изначально. У микрофона отличная направленность, благодаря которой посторонние звуки с краев практически не захватываются. Микрофон предполагает, чтобы говорили непосредственно в него — в этом случае можно добиться наилучшего звучания. В этом нет ничего удивительного, так как это единственный в обзоре микрофон динамического типа.

От геймерской RGB-подсветки создатели микрофона не отказались. На дне микрофона находится россыпь светодиодов, которые бросают переливающиеся отсветы на пластиковый шокмаунт. Как показалось, на картинках это выглядит красивее, чем в жизни. Благо подсветку можно отключать кнопкой на корпусе. Кроме антивибрационного держателя, в комплекте есть устойчивая тренога.

На корпусе микрофона находится одна большая «крутилка» для регулировки усиления звука, совмещенная с сенсорной кнопкой отключения записи. Выход на наушники для мониторинга звука и разъем USB Type-C для подключения к компьютеру расположены на дне устройства.

В целом дизайн Fifine K658 напоминает суперпопулярный у продвинутых подкастеров и столь же супердорогой Shure SM7B.

Микрофон Fifine K669

Микрофон той же фирмы, заметно дешевле, но критично ниже по качеству. Устройство конденсаторное, а потому той степени интимного уединения, которую обеспечивает K658, не добиться, он будет захватывать звуки окружающей среды.

конденсаторный, кардиоидная направленность, настольный, для стриминга и подкастов, 20-20000 Гц, подключение по USB Type-A, черный

Это совсем небольшое устройство, но достаточно увесистое. Микрофон бюджетный, полностью металлический, на треноге и с интересным дизайном. Ветрозащиты нет, нет выхода на наушники, только регулировка громкости. Тем не менее качество сборки устройства вдохновляет, металл вселяет уверенность.

Впрочем, производитель не позиционирует микрофон как студийное решение, он предназначен для домашнего использования, любительского блогинга и видеозвонков — именно то, что и нужно большинству. Но девайс вполне сгодится и для каких-то экспериментов за границами этих нужд.

Благодарим за предоставленные микрофоны интернет-магазин AMD.BY

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Onlíner. Фото: Александр Ружечка