30 513
16 марта 2022 в 8:00
Источник: Клим Иванов

Тайны, которые никогда не будут разгаданы. Из-за чего умер Эдгар Аллан По?

Необычайно талантливый писатель и крайне противоречивый человек, Эдгар Аллан По прожил насыщенную жизнь, а ушел из нее так же таинственно, как и герои многих его произведений. Родоначальник детективного жанра в литературе умер так, что до сих пор ни один сыщик не смог разгадать причин его смерти. Скорее всего, эта тайна никогда не будет разгадана, хотя разных версий произошедшего, даже самых фантастических, хватает.

Тяжесть бытия

К своим 40 годам Эдгар Аллан По был уже известным писателем, но в целом несчастным человеком. На протяжении долгих лет тяжело болела его жена, что Эдгар воспринимал очень остро. Буквально каждую жизненную передрягу он привык топить в алкоголе.

Сегодня ведется много споров о том, можно ли считать По алкоголиком. Долгое время общественность и правда была уверена в «непросыхающем» характере писателя. Такой образ ему создали многочисленные друзья и недруги, обиженные критическими статьями Эдгара и его крутым нравом. Мол, что взять с пьянчуги.

Уже позднее исследователи творчества и личности По стали считать, что обвинения в пристрастии к алкоголю были преувеличены. Проблемой для писателя была слабая переносимость спиртного. По словам его родственников, Эдгару было достаточно бокала шампанского, чтобы начать вести себя неадекватно.

Как бы то ни было на самом деле, но к 1849 году Эдгар Аллан По в который раз оказался в затруднительном положении. К тому времени у него умерла жена, новая возлюбленная отказалась от брака из-за опасений относительно алкогольной зависимости будущего мужа, редакторская работа в журнале в очередной раз сорвалась, а писательская продуктивность сошла на нет.

Без средств к существованию, в полном одиночестве и без работы По посещали самые мрачные мысли. Дело продвинулось дальше алкоголя и дошло до лауданума — опиумной настойки на спирте. Спасение, пусть и недолгое, неожиданно пришло в виде давнего богатого поклонника таланта Эдгара из Кентукки. Он предложил По оплатить запуск общенационального литературного журнала, в котором писатель мог занять кресло главного редактора.

Дом, в котором По жил последние годы. Автор фото: Zoirusha

Это был последний шанс в жизни несчастного, и Эдгар Аллан По ухватился за него мертвой хваткой. Он договорился встретиться с будущим партнером в Сент-Луисе и уже не в переписке, а лично обсудить все дела касательно нового издания. Увы, далеко из Нью-Йорка, где тогда жил Эдгар, уехать не удалось.

По воспоминаниям очевидцев, летом 1849-го По, возможно, после многодневного наркотического дурмана, прибежал к друзьям и стал молить их о защите. Мания преследования, галлюцинации и навязчивые идеи изводили писателя около месяца. Удивительно, но партнер, который предложил оплатить запуск журнала, к чудачествам По отнесся с пониманием и согласился подождать его.

Ближе к осени Эдгару и правда полегчало. Друзья собрали немного денег и смогли отправить его на пароходе в Ричмонд. Здесь он встретил возлюбленную своей юности Сару Эльмиру Ройстер. Они хотели пожениться, когда были подростками, но тогда ничего не вышло. Теперь обоим было по 40 лет, оба потеряли своих супругов и готовы были возобновить давние отношения.

К тому же у Эльмиры осталось приличное состояние от умершего супруга. Сложно сказать, как это повлияло на Эдгара, однако никакого журнала он больше не хотел. Писатель перестал отвечать на письма партнера и, кажется, был готов остаться в Ричмонде со своей Эльмирой. Чтобы заверить ее в своих искренних и самых добрых чувствах, По вступил в местное отделение общества трезвенников и поклялся, что больше никогда не притронется к алкоголю.

Кажется, жизнь начинала налаживаться. Судя по всему, Эльмира согласилась выйти замуж за Эдгара. Говорят, что свадьба должна была состояться в октябре 1849 года. Увы, вместо счастливого мелодраматичного продолжения дальнейшая история знаменитого писателя окрасилась в трагические детективные тона.

Загадочная смерть

За несколько недель до запланированной свадьбы По засобирался в дорогу. Он сказал, что ему нужно завершить кое-какие дела в Нью-Йорке, и отбыл на пароходе в Балтимор. Перед этим врачи предупредили, что еще один алкогольный срыв может стать для писателя последним. Тот в очередной раз заверил, что не возьмет в рот ни капли спиртного.

Изображение носит иллюстративный характер

Балтимор был пересадочным узлом. Здесь 27 сентября По должен был пересесть на поезд до Филадельфии, а оттуда уже отправиться в Нью-Йорк. Поезд нужно было ждать несколько часов, и эти часы предопределили судьбу Эдгара. Никто не знает, как он провел последующие пять дней. Известно лишь, что, скорее всего, Балтимор он покинуть так и не смог.

Пятидневный пробел в жизни Эдгара Аллана По прервал типографский служащий, который узнал знаменитого писателя в невменяемом человеке, который едва мог сидеть у дверей местного трактира. Мужчина написал записку другу Эдгара доктору Снодграссу. В записке отмечалось, что «весьма скверно одетый джентльмен» остро нуждается в помощи.

Прибывший на место Снодграсс обнаружил потерянного По с помутненным рассудком. Писатель смотрел в никуда тусклым пустым взглядом, он был одет в грязную поношенную одежду не по размеру, которая не могла ему принадлежать. Что-либо пояснить о своем состоянии и обстоятельствах произошедшего Эдгар не мог: он безвозвратно погрузился в видения и галлюцинации.

3D-визуализация писателя. Автор: Хади Карими

Мужчину поместили в местный частный госпиталь. Несмотря на все усилия врачей и сиделок, вытащить Эдгара Аллана По обратно в наш мир так и не удалось. В больнице он провел пять дней. Все это время писатель метался в бреду, отчаянно звал жену (то ли умершую Вирджинию, то ли Эльмиру) и некоего Рейнольдса.

Доктора вспоминали, что сознание ненадолго вернулось к По незадолго до смерти. Он поинтересовался, есть ли хоть какая-то надежда. Ему ответили, что дела плохи. Последней фразой писателя стала «Да поможет Господь моей несчастной душе». Вскоре после этого он умер — в три часа ночи 7 октября 1849 года.

Из-за чего умер Эдгар Аллан По?

Это вопрос, на который вот уже более 170 лет нет однозначного ответа. С учетом давности времен вряд ли эта тайна когда-нибудь будет раскрыта. Тем не менее врачи, детективы, историки и биографы По за все эти годы выдвинули множество самых разных теорий, которые, кажется, еще больше всех запутали.

Установление причины смерти Эдгара Аллана По осложняется множеством противоречивых сведений, которые сегодня уже невозможно проверить. Есть лишь несколько более-менее достоверных фактов, от которых можно отталкиваться (хоть они и не привносят какой-либо ясности).

Так, точно известно, что в момент, когда его нашли, Эдгар находился в состоянии помутненного рассудка. На нем была не свойственная для него одежда. При жизни По не отличался особым богатством и страстью к роскоши, однако одевался аккуратно, опрятно, можно сказать, стильно для своего времени. Обнаружили же его в старом грязном пальто, стоптанных ботинках со сбитыми каблуками и в дурацкой соломенной шляпе. При этом штаны и пальто были явно чересчур большими по размеру.

К слову, чемодан с вещами По нашелся в Ричмонде. Это еще одна загадка: непонятно, почему Эдгар не взял багаж с собой в Балтимор. Может, забыл его по рассеянности?

Непонятно, был ли По пьян. Снодграсс, например, утверждал, что в записке, которую он получил от служащего типографии, упоминалось, что Эдгар был «зверски пьян». На самом деле этих слов в записке не было, а доктора, которые позднее осматривали писателя в госпитале, отмечали, что запаха алкоголя от него не исходило. Сегодня принято считать, что По все же, вероятнее всего, был трезв.

Госпиталь, в котором умер По

Вот и все, что известно о последних днях жизни Эдгара Аллана По. Добавим разве что еще одну деталь: на протяжении нескольких суток до самой смерти он находился в бредовом состоянии и практически не приходил в сознание.

В первое время после смерти доктор Снодграсс активно педалировал версию, будто По умер из-за алкоголя. Доктор, однако, лгал, пусть и из благих намерений. Он активно поддерживал общество трезвенников и использовал случай с Эдгаром в качестве иллюстрации на тему вреда алкоголизма. Вскоре эта версия перестала быть превалирующей: ни свидетельства очевидцев, ни протекание «болезни» не подтверждают слова Снодграсса.

Многие не исключали, что Эдгар Аллан По мог, как ни странно, стать непреднамеренной политической жертвой. Дело в том, что 3 октября в Балтиморе должны были состояться местные выборы. Они проходили довольно специфически. Некоторые политики нанимали местных головорезов, которые отлавливали бомжей и пьяниц, закрывали их в специальных «курятниках», где на протяжении нескольких дней накачивали спиртным и наркотиками. В день выборов ничего не соображающих «избирателей» возили по участкам и заставляли голосовать по несколько раз.

Как раз неподалеку от одного из таких «курятников» и нашли По. Считалось, что писатель мог стать жертвой таких политических пройдох и просто не выдержал несколько дней насильного запоя. Впрочем, и эта версия кажется маловероятной. Все же Эдгар Аллан По был известной и довольно уважаемой личностью, чтобы можно было вот так просто принять его за бродягу.

Еще одна версия — убийство с помощью отравления свинцом, ртутью или еще чем-нибудь гадким. У По действительно было много недоброжелателей, оскорбленных его критикой. В начале XXI века, однако, отбросили и эту версию: анализ образцов волос показал, что речи об отравлении токсичными веществами идти не может.

А может, Эдгар Аллан По заболел? Здесь полет фантазии сложно остановить, потому что большинство «болезненных» версий сегодня уже нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. К тому же после смерти По почему-то не осталось больничных документов о знаменитом пациенте. Все это не мешает подозревать в его кончине опухоль мозга, сифилис, менингит, эпилепсию и даже холеру (ею он действительно переболел в начале 1849 года).

Пожалуй, наиболее правдоподобной из всех версий видится вероятность, что По укусило больное бешенством животное. В пользу этого говорит течение болезни: судороги, высокая температура, галлюцинации и сложности с приемом воды — все это подходит под симптомы бешенства у человека. Впрочем, это тоже остается лишь предположением, тогда как установить истинную причину смерти великого писателя, вероятно, не получится уже никогда.

зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
молотый, арабика 100%, средняя обжарка
капсулы Nespresso Original, бленд (арабика 70%), средняя обжарка
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов
/ Теги: Onliner