Белорусский программист перевел интернет-мошенникам 17 500 рублей

 
10 304
16 марта 2022 в 11:10
Источник: Сергей Сергеев

Жертвами интернет-мошенников, вопреки заблуждениям, могут становиться не только пенсионеры или люди, далекие от «технологий». 14 марта в милицию обратился 35-летний житель Гродно, который рассказал грустную историю потери 17,5 тыс. рублей. Сотруднику американской IT-компании, где белорус работает программистом, на мобильный поступил звонок от якобы сотрудницы службы безопасности банка.

Женщина сообщила, что его личные данные оказались в сети и неизвестные пытаются похитить его денежные средства с банковских счетов. Затем мужчине позвонил еще один «сотрудник банка» и указал, что для сохранности денежные средства ему необходимо перевести на резервные банковские счета.

Айтишник выполнил указания звонящего и потерял свои деньги, сообщается на сайте Следственного комитета. Общая сумма отправленных на «резервные банковские счета» средств — 17,5 тыс. рублей.

По данному факту Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Телефон программиста изъяли и изучили. Оказалось, что номера, с которых поступали звонки, принадлежат сотовым операторам Республики Молдова и Эстонской Республики. Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших данное преступление, планируется направление поручения об оказании международной правовой помощи.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев