Новое сканирование пирамиды Хеопса прольет свет на ее пустоты, предназначение которых пока не ясно

 
9549
15 марта 2022 в 16:51
Автор: Антон Мерзляков

Новое сканирование пирамиды Хеопса в Гизе «космическими лучами» должно помочь в выявлении предназначения ее пустот, о которых ученым уже было известно. Об этом сообщает Live Science со ссылкой на препринт в arxiv.org.

Еще в 2017 году внутри Великой пирамиды в Гизе, то есть пирамиды Хеопса, обнаружили две пустоты. Первая располагается над большой галереей — проходом, ведущим к помещению, якобы созданному для фараона Хуфу (Хеопса). В высоту оно составляет порядка шести метров, в длину — около 30 метров.

К подобным выводам эксперты пришли после сканирования, в которых анализировались мюоны — неустойчивые элементарные частицы с отрицательным электрическим зарядом. Они образуются, когда космические лучи сталкиваются с атомами в атмосфере Земли. Сейчас же для нового сканирования собираются применить более «производительную» систему, в которой мюоны будут анализироваться подробнее.

«Мы хотим взять телескопы, чувствительность которых в сто раз выше в сравнении с оборудованием, недавно использовавшимся в Великой пирамиде. Эти мюоны способы дать более полное томографическое изображения настолько большого сооружения», — говорят представители проекта Explore the Great Pyramid (EGP, «Исследуй великую пирамиду»). Далее представители проекта заявили, что собираются разместить детекторы снаружи пирамиды и переместить их вдоль основания.

В общем, так может выйти создать уточненную трехмерную модель обнаруженных ранее пустот в пирамиде Хеопса. Исследователи полагают, что оборудование поможет выявить наличие артефактов внутри этих пустот, если они там есть.


11" IPS (2560x1600), Android, Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет темно-серый
10.3" IPS (1920x1200), Android, MediaTek Helio P22T, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет серый
10.5" TFT (1920x1080), Android, Unisoc Tiger T618, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет серебристый
10.2" IPS (2160x1620), iPadOS, Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет темно-серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков