Мужчина перенес инсульт, а спустя три месяца его язык покрылся черными «волосками»

 
16 315
15 марта 2022 в 10:43
Автор: Антон Мерзляков

Журнал JAMA Dermatology описал случай, случившийся с перенесшим инсульт жителем Индии. Спустя три месяца его язык покрылся темными волосками. Об этом сообщает Business Insider.

Произошедший инсульт вызвал у пациента, которому на тот момент уже было более пятидесяти лет, паралич левой стороны тела. Ему назначили диету из протертой пищи и жидкостей, и через некоторое время родные мужчины заметили «черные пятна» на его языке. При более тщательном осмотре выяснилось, что черное покрытие напоминает длинные черные волокна, прямо как волоски.

Мужчина обратился к медикам. Те взяли все необходимые анализы, но отклонений обнаружено не было. В конце концов у него диагностировали гипертрофию сосочков языка. «В народе» это состояние называют «черным волосатым языком», а в медицине – lingua villosa nigra.

Нажмите здесь, если точно хотите увидеть фотографию языка обратившегося к медикам пациента

Врачи объясняют: то, что напоминает волоски, на самом деле является гипертрофией нитевидных сосочков языка. Когда человек здоров, они отслаиваются сами собой и обычно не превышают 1 мм в длину. Но у обратившегося за помощью пациента они были 18 мм. Точная причина возникновения подобного заболевания до сих пор исследуется.

Конкретно в данном случае на появление подобного «налета», скорее всего, повлияла диета из мягких продуктов и недостаточная гигиена полости рта из-за паралича части тела. «У пациента состояние полости рта улучшилось через 20 дней после надлежащего очищения», – резюмируется в сообщении.


зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
молотый, арабика 100%, средняя обжарка
капсулы Nespresso Original, бленд (арабика 70%), средняя обжарка
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков