Смертоносный штамм туберкулеза мог появиться в Южной Америке тысячу лет назад

 
3044
14 марта 2022 в 16:43
Автор: Антон Мерзляков

Ученые из США предполагают, что случай заболевания туберкулезом у древних людей в Южной Америке, не живших вблизи побережья, мог вспыхнуть в регионе за столетия до контакта с европейцами. Об этом говорится в сообщении на сайте Оклахомского университета, работа также опубликована в журнале Nature Communications.

Эксперты основывались на открытии 2014 года, в котором утверждалось: появление туберкулеза в Перу, скорее всего, произошло от морских млекопитающих вроде тюленей и морских львов. Сейчас через анализ древней ДНК обнаружилось еще три случая туберкулеза в доколониальной Южной Америке (1000—1492 гг. нашей эры).

Такой вывод сделали после изучения генетического материала человеческих останков, которые нашли в горной местности колумбийских Анд. Выделенный геном бактерии туберкулеза из этих останков напоминает M. Pinnipedii. То есть тот же вариант туберкулеза, который ранее находили у древних обитателей Перу, а также у нынешних морских млекопитающих.

При этом эксперты добавляют: обитатели внутренних районов региона того периода «не контактировали» с морскими львами или тюленями. Другими словами, не ели их мясо. «Таким образом, наиболее вероятна передача туберкулеза от бактерии, „перескакивающей“ к другим видам», — констатируют ученые. «Бактериальные штаммы, вероятно, со временем проникли вглубь суши, переходя от человека к человеку или распространяясь среди других наземных млекопитающих», — добавляют в Science Alert.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков