Обнаружены доказательства присутствия на Марсе воды и ветра

 
5519
10 марта 2022 в 11:19
Автор: Антон Мерзляков

Группа ученых из Китая, Канады и Германии проанализировала данные, присланные марсоходом Zhurong, говорящие о ветровой и водной эрозии на планете. Об этом говорится в материале Phys.org, в которой ссылаются на исследование в Nature Geoscience.

Китайский ровер Zhurong находится на Марсе с мая прошлого года. Данные с марсохода свидетельствуют, что часть равнины, по которой он ездил, достаточно ровная, с небольшим количеством камней. Анализ почвы местности выявил аналогичные показатели, что и в других частях этой планеты.

При этом полученные с камер изображения говорят, что небольшие канавки вокруг места посадки ровера покрыты множеством канавок. Это означает, что они подвергались интенсивной ветровой эрозии от песка. Некоторые камни также отличаются чешуйчатой структурой — она, как правило, возникает как результат взаимодействия с водой.

Кроме того, Zhurong столкнулся на поверхности Марса с «мегарябями» — образованиями, которые состоят из рыхлых отложений в несколько метров. Они напоминают песчаные дюны на Земле, образованные ветрами. Но сейчас, как предполагают исследователи, явления на Марсе не существует.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков