Новый амортизирующий материал может привести к более прочным, легким и безопасным шлемам

 
3979
09 марта 2022 в 10:08
Автор: Виталий Олехнович

Создан амортизирующий материал, который защищает как металл, но легче и прочнее его, а также является многоразовым в использовании. О новом пенообразном материале, который может изменить шлемы, бронежилеты, автомобили и аэрокосмические детали, сообщила команда ученых из Университета Джона Хопкинса в журнале Advanced Materials.

«Мы в восторге от наших выводов о способности нового материала к экстремальному поглощению энергии», — цитируем старшего автора работы Сунг Хун Кана с кафедры машиностроения университета.

По его словам, материал обеспечивает большую защиту от широкого спектра ударов, но его малый вес может положительно сказаться на расходе топлива и, соответственно, на воздействии транспортных средств на окружающую среду. Также из этого материала можно делать более удобное защитное снаряжение.

Этого удалось добиться за счет использования высокоэнергопоглощающих жидкокристаллических эластомеров, которые обычно используются в приводах и робототехнике. В ходе тестов материал противостоял семикилограммовым объектам, разогнанным до скорости 35 км/ч. Эта скорость была ограничена возможностями тестового оборудования. Команда ученых уверена, что набивка из нового материала способна поглощать более сильные удары.


индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 7400 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59.2x52.2 см
индукционная на 3 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 45x51 см
газовая на 4 конфорки, закаленное стекло, мощность: 7600 Вт, автоматический электроподжиг, газ-контроль, решетки: чугун, независимая установка, размеры (ШхГ): 60x52.5 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович