Стоунхендж снова назвали древним календарем

 
3521
03 марта 2022 в 16:04
Автор: Антон Мерзляков

Британские археологи вновь решили пролить свет на предназначение Стоунхенджа, возраст которого оценивается примерно в пять тысяч лет. По одной из последний версий эксперта Борнмутского университета, сооружение использовалось в качестве солнечного календаря. Сообщение об этом появилось на Live Science.

Профессор Тимоти Дарвилл (Timothy Darvill) полагает, что изначально Стоунхендж был выстроен с учетом положения нашего Солнца как во время летнего, так и зимнего солнцестояний. Или с периодом в 365,25 суток. Причем каждый из 30 камней (на сегодняшний день сохранились далеко не все, если полагаться на предположение исследователя) соответствовал одному солнечному дню — вместе они образовывали месяц, который состоял из трех декад. Обозначение подобного десятидневного срока шло от камней меньшего размера.

Также есть вероятность, что пять пар трилитов соответствовали пяти эпагоменальным дням, а другие элементы обозначали 12 месяцев. Дарвилл также полагает, что начало года в подобном «календаре» велось с зимнего солнцестояния, что соответствует обычаям дохристианских обществ того периода с празднованием середины зимы и середины лета.

Дарвилл говорит, что разработкой «календаря» могли заниматься общины Северо-Западной Европы. Но есть вариант, что первоначальную идею позаимствовали у древних египтян — солнечный календарь был известен им в третьем тысячелетии до нашей эры.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков