Мошенники попросили 68-летнюю пенсионерку взять кредит. Банк выдал, а женщина лишилась денег

 
6027
02 марта 2022 в 14:31
Источник: Сергей Сергеев

Интернет-мошенники продолжают использовать недостаточную информационную грамотность белорусов. Очередная история с «разводом» через мессенджер произошла в Могилеве. 21 февраля 68-летней жительнице города в Viber поступил звонок. Звонивший представился сотрудником милиции, рассказав о якобы предпринимаемой попытке взять на ее имя кредит.

Затем пенсионерку переключили на поддельного «начальника службы безопасности банка», подтвердившего ранее озвученную информацию, сообщается на сайте Следственного комитета. Чтобы не стать жертвой мошенников, он предложил установить на смартфон «защитное приложение», а затем оформить кредит. Что за «защитное приложение», не уточняется, вероятно, речь идет о программе удаленного доступа.

В день звонка женщина обратилась в один из банков, где ей отказали, однако другой банк согласился выдать пенсионерке 9 тыс. рублей. Она перезвонила «сотруднику милиции», а затем «начальнику службы безопасности». Те озвучили инструкции, после чего жительница Могилева лишилась всех взятых в кредит денег.

По данному факту Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Важно!

  • Не доверяйте «сотрудникам банка», звонящим в Viber или другие мессенджеры. Если такой звонок поступил, отказывайтесь от разговора и перезванивайте в банк сами по официальным телефонным номерам. То же касается «представителей органов».
  • «Сотрудники банка» не могут вас переключить на «милиционера», и наоборот.
  • Нельзя «обезопасить себя», взяв кредит.
  • Не устанавливайте никаких дополнительных приложений. Прежде чем сделать это, посоветуйтесь с действительно знающим человеком.
  • Если вы все-таки поверили кому-то, просто расскажите в банке причину, по которой собираетесь взять кредит. Если звонивший просил «никому не говорить», чтобы «не спугнуть», все равно расскажите.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев