AMD хоть и анонсировала процессоры архитектуры Zen 4, однако с учетом дефицита на рынке чипов и полупроводников ждать их выхода, скорее всего, придется еще долго. Так что пока актуальными остаются процессоры Zen 3. У нас на тестах побывал новый лэптоп от компании Honor — MagicBook 16. Модель построена на чипе Ryzen 5600H с графикой Radeon Vega 7. Забегая вперед, скажем, что производительность ноутбука и правда хороша, но без нюансов не обошлось.
У нас на обзоре оказалась инженерная версия MagicBook 16, которая немного отличается от того MagicBook 16, который продается у нас. Самая главная ее особенность — 144-герцевый дисплей, тогда как в случае с отечественными продажами речь идет о стандартной матрице на 60 Гц. От этого зависит не только плавность картинки, но и время автономной работы.
Кроме того, подопытный экземпляр работает на Windows 10, в магазинах же продается модель на более свежей Windows 11. Наконец, клавиатура у нас была только с латиницей, поэтому хорошенько потестировать устройство в наборе текста не вышло.
С первого взгляда MagicBook 16 недвусмысленно намекает на источник вдохновения для дизайнеров Honor. Здесь мы видим те же лаконичные формы и линии, что были в новом MacBook Pro 16. Такой вот обновленный универсальный дизайн для крупных ноутбуков.
MagicBook 16 максимально утилитарен и практичен. Никаких отвлекающих элементов дизайна, серый алюминий в виде прямоугольного куска разбавляет только хромовая выштамповка с указанием бренда. Из пластика сделана лишь заглушка шарнира, плюс есть резиновые ножки, а в остальном — аккуратный алюминий.
Снизу, помимо резиновых ножек, видим широкую вентиляционную решетку, а ближе к переднему скошенному краю — пару микрофонов. На левом торце — пара портов USB Type-C, светодиод и HDMI, справа — два USB 3.2 и аудиоразъем.
Ноутбук довольно тяжелый и весит под два кило. Это стандартный показатель для моделей с 16-дюймовым дисплеем. Ощущается устройство добротно и монолитно, не скрипит даже при попытке скручивания.
В целом конструкция и внешний вид MagicBook 16 оставляют приятное впечатление, я бы даже сказал серьезное. Этакая большая машина для серьезных людей. Посмотрим, как она проявляет себя в деле.
Габариты ноутбука позволили не только встроить полноразмерную клавиатуру (без цифрового блока, разумеется), но и разместить по бокам от нее довольно крупные накладки на динамики. Выполнены они в черном цвете в тон кнопок. При наборе текста уж очень хочется нажать на правый динамик, как на огромную кнопку ввода. Настоящая же клавиша «Ввод» узкая.
Клавиатура традиционно для ноутбуков Honor хороша: с удобным для ежедневной работы ходом, четким разделением клавиш, оптимальным откликом. Набирать большой текст на этот раз не стали из-за латинской раскладки. Однако по ощущениям клавиатура не отличается от тех, что мы видели в ноутбуках Honor. И это хорошо.
Тачпад как тачпад — в меру крупный, с физическим откликом, чувствительный. В рамках Windows делает все, для чего предназначен.
Что касается звука, то, несмотря на внешне массивные стереодинамики, какого-то чуда от них ждать не стоит. Звук не громкий, с придавленными низкими частотами. В целом аудиосистема выглядит лучше, чем звучит. Какое-то видео в YouTube посмотреть — нормально, но для кино лучше воспользоваться наушниками.
Матрица 16,1-дюймовая, с разрешением 1920×1080 пикселей, без сенсорного слоя. Сначала мы приятно удивились невероятной плавностью работы интерфейса. Оказалось, в нашем экземпляре установлена матрица с частотой обновления 144 Гц. Однако на нашем рынке доступен стандартный экран с 60 Гц, так что в реальности покупателям не видать преимущества нашего инженерного образца.
Без учета частоты получаем стандартную IPS-матрицу среднего уровня. Яркость 300 нит, чего достаточно в помещении, но на солнце могут быть проблемы, несмотря на то что матрица матовая, а не глянцевая.
Разрешение — Full HD, хотя хотелось бы побольше. Не сказать, что изображение пикселизированное, но четкости и «гладкости» после MacBook слегка не хватает. Зато экран модный, условно безрамочный (рамки по краям — примерно по 5 миллиметров). Камера расположилась над дисплеем, а не встроена в кнопку клавиатуры, как бывало у Honor раньше.
Главное преимущество матрицы MagicBook 16 — ее диагональ. В остальном перед нами дисплей среднего уровня.
А вот и самое интересное. MagicBook 16 построен на базе процессора Ryzen 5600H со встроенной графикой Radeon Vega 7. Чип довольно свежий, вышел в прошлом году. В случае с Ryzen 5600H получаем шесть вычислительных ядер и 12 потоков. Базовая тактовая частота процессора составляет 3,3 ГГц, но в турборежиме разгон достигает 4,2 ГГц. Графическая подсистема базируется на семи ядрах и может похвастаться частотой 1700 МГц.
В синтетических тестах ноутбук показывает достойные результаты. В многоядерном тесте благодаря шести ядрам даже удалось обогнать попавшихся под руку серьезных конкурентов.
Порадовала графическая подсистема. Благодаря Radeon Vega 7 и невысокому разрешению дисплея вполне можно играть на средних настройках в топовые, пусть и не самые свежие игры: Deus Ex: Mankind Divided и Rise of the Tomb Rider. На средних настройках получаем в среднем 25 кадров в секунду — это на пределе комфорта, но и ноутбук не позиционируется в качестве игрового.
С автономностью ситуация следующая. У нас на тестах, напомним, был ноутбук с высокой частотой обновления экрана. Этот фактор, безусловно, сказывается на энергопотреблении. В нашем случае MagicBook 16 терял примерно 15% заряда за полчаса офисной работы с набором текста, серфингом в браузере и просмотром YouTube. В играх заряд уходил еще быстрее — в таком случае лучше все же сразу подключать лэптоп к электросети.
Скорее всего, показатели автономности в случае с теми MagicBook 16, которые продаются у нас, будут лучше за счет меньшего энергопотребления дисплея. Но насколько лучше, пока, без тестов сказать сложно.
Что касается зарядки, то в комплекте идет блок питания на 65 Вт. На полную зарядку с его помощью уходит чуть больше полутора часов, а с 0 до 50% батарейка восполнится за полчаса.
Основное преимущество MagicBook 16 — большой экран и достойная производительность за эту цену. Было бы еще лучше, если бы в продаже появилась модель с матрицей на 144 Гц, но как есть, так есть. Плюс довольно быстрая зарядка.
Значимых недостатков во время тестирования мы не выявили. Автономная работа по нынешним меркам не впечатляет, но опять же пока говорить о ней можем только относительно экземпляра с быстрым дисплеем.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by