Обзор и сравнение электрочайников Xiaomi и Viomi

16 383
25 февраля 2022 в 9:00
Источник: Руслан Корица. Фото: Влад Борисевич

Обзор и сравнение электрочайников Xiaomi и Viomi

Сегодня поговорим о, наверное, самой популярной бытовой технике на современной кухне — об электрочайниках. Используемые еще с советских времен, такие чайники не потеряли актуальности и сегодня. Правда, со временем они обзавелись дополнительными свойствами и функциями. Какими — подскажет нижеприведенный обзор четырех популярных моделей Каталога.

Технические характеристики

На тесте два электрочайника Xiaomi и два Viomi.

Параметр Xiaomi Mi
Electric Kettle
Xiaomi Mi
Smart Kettle Pro
Viomi
Electric Kettle
Viomi
Smart Kettle
Материал корпуса пластик пластик пластик пластик
Материал колбы нержавеющая
сталь
нержавеющая
сталь
нержавеющая
сталь
нержавеющая
сталь
Мощность 1800 Вт 1800 Вт 1800 Вт 1800 Вт
Объем 1,5 л 1,5 л 1,5 л 1,5 л
Управление механическое электронное механическое электронное
Индикация температуры нет есть нет есть
Поддержание температуры нет есть нет есть
Управление через приложение нет есть нет есть

У всех электрочайников заявлены следующие особенности:

  • бесшовная колба из пищевой нержавеющей стали;
  • двойные стенки для защиты рук и более медленного остывания;
  • тройная защита, в том числе от включения без воды.

Внешний вид, конструкция, функциональность

На столе четыре чайника: два белых, два черных. Хотя, если честно, один из них больше темно-серый, чем черный.

Все из приятного на ощупь пластика (прямо софт-тач), на подставках с возможностью регулирования длины шнура и вращения на 360 градусов. Из неудобств — на всех чайниках отсутствует прозрачная вставка со шкалой уровня воды, что, в принципе, можно объяснить их заявленными термосвойствами (снижение теплопотерь). А вот отсутствие в носиках фильтра объяснить уже нельзя, увы. Один из чайников имеет Г-образную ручку, остальные — С-образную. Еще отмечаем плавное открывание всех крышек с кнопки, правда, только наполовину. Для полного придется дожимать крышку руками. На этом общее описание заканчивается, переходим к индивидуальным.

Модели Mi Electric Kettle и Viomi Electric Kettle наиболее просты. Нет отображения текущей температуры и возможности поддержания заданной, отсутствует удаленное управление. Включаются тумблером-кнопкой, выключаются при закипании — больше сказать про эти чайники нечего. Классика.

Xiaomi Mi Electric Kettle
Viomi Electric Kettle

Другое дело оставшиеся два. Начнем с Mi Smart Kettle Pro. Имеется датчик температуры внутри и ее светодиодный индикатор снаружи, вместо одной кнопки появились две — Boil и Warm, обе со встроенными светодиодами. А еще заметили выгравированный на пластике значок Bluetooth, что говорит о возможном удаленном управлении.

Xiaomi Mi Smart Kettle Pro

С кнопкой Boil все понятно. Нужен кипяток — нажимаешь кнопку, загорается красный светодиод, начинается нагрев. Отключение автоматическое (раздается тройной звуковой сигнал) — или же можно прервать процесс, нажав кнопку повторно. Подогрев (кнопка Warm) по умолчанию не активирован. При нажатии на нее также загорится красный светодиод и отобразится одно из значений температуры — 40, 50, 70, 80, 90 °С. Перебор значений осуществляется коротким нажатием кнопки, выбор — бездействием в течение пары секунд. Теперь, если активируется функция подогрева, при уменьшении текущей температуры воды устройство автоматически подогревает ее до заданной.

Управлять чайником можно и через приложение Mi Home. После стандартных процедур по созданию аккаунта можно добавить устройства для управления — модель Mi Smart Kettle Pro есть в списке. Возможностей для конфигурирования здесь уже больше.

Можно задать любое пороговое значение температуры (от 40 до 90 градусов с шагом 5о градусов), выбрать длительность подогрева (от 1 до 12 часов с шагом 0,5 часа), разрешить или запретить автоматическое поддержание тепла после кипячения или снятия чайника с подставки.

Несмотря на все вышеперечисленные способности, цветовую анимацию и даже имеющуюся возможность сбросить чайник к заводским настройкам (зажать и удерживать в течение двух секунд кнопки Boil и Warm), очевидной функции здесь нет — включить удаленно устройство не получится. Сделано это вроде как из соображений безопасности, хотя, с другой стороны, связь по Bluetooth предполагает небольшое расстояние, то есть контроль остается, да и защита от включения без воды предусмотрена.

Впрочем, кое-что в плане удаленного включения придумать все же можно. Если в приложении перед кипячением установить галочку «автоматическое поддержание тепла после кипячения», то функция подогрева включится сама. А дальше уже удаленно можно выставить значение на 90 °С — если температура воды будет ниже заданной, чайник включится.

Второй умный чайник, Viomi Smart Kettle, кроме другой ручки, визуально отличается и наличием уже ЖК-дисплея, на котором, помимо значений температуры, отображаются еще и различные пиктограммы. В остальном — те же кнопки, функции и логика.

Viomi Smart Kettle

Оформление приложения тоже другое.

Добавлены предустановки температуры под определенные напитки, шаг установки температуры подогрева уменьшился, в настройках появилось полезная «вилка» — подогревать воду при уменьшении до определенной температуры до кипения или нет. Включить чайник удаленно также нельзя.

Использование

Чтобы составить обо всех моделях впечатления, мы решили… вскипятить в них воду. Везде налили максимальный объем в 1,5 л и довели ее предварительно до одинаковой температуры в 18,5 °С. В процессе обращали внимание на время закипания, потребляемый ток, шум. Результаты в таблице.

Параметры Xiaomi Mi
Electric Kettle
Xiaomi Mi
Smart Kettle Pro
Viomi
Electric Kettle
Viomi
Smart Kettle
Время закипания  5:14 мин  5:31 мин  5:02 мин  5:21 мин
Ток потребления  7,8—7,9 А  7,3—7,4 А  7 А  6,7—6,8 А
Шум  макс. 79,6 дБ  макс. 74,7 дБ  макс. 76,6 дБ  макс. 71,2 дБ
Плюсы и минусы чайников Xiaomi и Viomi
Выводы очевидны. В рамках каждого рассмотренного производителя «умные» чайники дороже, чуть медленнее, зато потребляют меньше электроэнергии и шумят. А еще они Smart.
Нравится
бесшовная колба, двойные стенки
отображение температуры
возможность подогрева без повторного кипячения
Не нравится
отсутствие в носиках фильтров
отсутствие шкалы уровня воды
Источник: Руслан Корица. Фото: Влад Борисевич