24 февраля 2022 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Анна Иванова
Спецпроект

Зима укоротится, а полесские половодья уйдут в историю. Климат Беларуси в «мире-2042»

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Анна Иванова

«Чтобы жили вы в интересные времена», — цитирует в одной из своих книг одно очень древнее проклятие Терри Пратчетт. Интересные времена настали для всей планеты: от последствий изменения климата удастся убежать разве что с Илоном Маском на Марс, где погода будет стабильно плохая. В ближайшие два десятка лет на Земле в климатическом вопросе стабильности не предвидится: будет жарко. Совместно с Samsung Galaxy S22 Ultra заглядываем в ближайшее будущее климата Беларуси.

Это футурологический проект о том, каким может стать мир и, в частности, Беларусь через 20 лет.

Год выбран неслучайно: примерно в это время как раз сменится поколение, которое будет отличаться от нашего. К тому же число 42 — сакральное: это ответ на главный вопрос жизни в романе Дугласа «Автостопом по Галактике».

В цикле из шести статей, публикуемых одна за другой каждое утро, мы расскажем, как изменятся основные сферы жизни: города и жилье, транспорт и гаджеты, медицина и природа. В наших текстах мы будем опираться на факты, теории и гипотезы, а также прогнозы специалистов — минимум фантазии, максимум нескучного реализма.

С конца XX века стало очевидно, что климат меняется. Рост температуры, повышение уровня Мирового океана, снижение массы ледников на суше, сокращение площади морского льда, увеличение теплосодержания океана и его закисления — все это индикаторы, которые не удается игнорировать и которые свидетельствуют о запущенном процессе. Да и в бытовых разговорах погода (скорее даже непогода) становится темой, которую нестыдно обсудить. Стоит понимать, что климат — это не только температура, это целая система факторов. В конце концов они могут серьезно изменить среду нашего обитания и не в лучшую сторону скорректировать условия нашей жизни.

Чтобы понять, какой будет погода в Беларуси через 20 лет, достаточно посмотреть на неприятные и настораживающие тенденции, наблюдаемые уже сейчас. Мы еще не привыкли к этой мысли, но отвертеться от фактов не получится: мы живем в период, когда изменения климата начали себя проявлять. И проявления эти будут случаться все чаще, а их сила будет лишь нарастать.

Наталья Клевец, начальник отдела изучения изменений климата Белгидромета. Фото: Влад Борисевич
— Начиная с теплой зимы 1988—1989 годов мы видим очень четкую тенденцию роста температуры воздуха в Беларуси. Растет она достаточно высокими темпами.

В период с 1976 по 2020 год скорость роста температуры составляет 0,63 градуса по Цельсию за 10 лет. Данный параметр в три с половиной раза превышает параметр роста температуры по всему земному шару, — объясняет Наталья Клевец, начальник отдела изучения изменений климата Белгидромета.

Почему мы такие особенные? Дело в том, что в направлении от экватора к полюсам темпы роста температуры увеличиваются. За последние 100 лет Арктика потеплела в три раза сильнее, чем экваториальные зоны.

— Но если говорить о странах СНГ, то у нас самые высокие темпы роста температуры. Это обусловлено пространственной протяженностью: страна у нас относительно небольшая. Такие же темпы роста отмечаются на соседних территориях.

Осадки перераспределяются

Количество осадков изменяется. Если смотреть на среднегодовой показатель, вроде бы ничего существенного: осадков больше на 1%. Но внутригодовая изменчивость по сезонам и месяцам куда более заметна.

— Значительно растут осадки в зимний сезон — 1,8 миллиметра за 10 лет. Сокращается сумма осадков в осенний сезон за счет значительного падения в сентябре. Весной и летом сумма осадков также увеличивается, но в июне наблюдается тенденция на значительное снижение. А это важный месяц для лесного, сельского хозяйства.

Можно говорить, что в среднем за 30 лет осадки у нас изменились несущественно, но есть и периоды, когда изменения куда более заметны. Дефицит осадков в июне вкупе с высокими температурами приводят к засухе. А засуха — это пожароопасная обстановка в лесах и на торфяниках, дефицит воды, снижение уровня грунтовых вод.

Все чаще климатологи отмечают случаи выпадения осадков, которые достигают критериев опасного явления — очень сильных дождей и ливней. Но в то же время сильные снегопады и метели, которые можно назвать опасными, случаются реже.

— Зимой сумма осадков может увеличиться. Но так как температура воздуха будет расти, то стоит готовиться к декабрьским дождям. В лучшем случае дождь со снегом зимой будут выпадать чаще.

Фото: Александр Ружечка

Волны тепла убивают

Частота периодов с аномально жаркой погодой увеличивается. Волны тепла все чаще накрывают Беларусь летом. В 2021 году таких интенсивных волн, когда температура переваливала за 35 градусов, было зафиксировано две.

Особенно опасны такие волны в городах, где возникают острова тепла из-за бетонных зданий, асфальта и тротуаров, растет вероятность схватить тепловой удар, духота не отступает и по ночам, а качество воздуха падает. Весь этот фон приводит к обострению сердечно-сосудистых и хронических заболеваний.

Фото: Александр Ружечка

Волны тепла вызывают и рост избыточной смертности. Это очевидно на примерах европейских стран, но в нашем регионе каких-то исследований этого вопроса в последние годы не проводилось. В 2010-м волна жары накрыла Москву: 32 дня без перерыва температура в российской столице держалась более 25 градусов тепла. В это время смертность более чем в два раза превышала среднемесячные показатели за 2006—2009 годы. Всего по России в тот год из-за аномально долгой жары избыточная смертность, по оценкам специалистов, составила 44 тыс. человек.

Высокие температуры угрожают не только нам как виду, увеличивается и смертность животных из-за теплового стресса. В таких условиях им надо регулировать метаболизм, из-за чего снижается производство мяса, молока, яиц.

Зима будет переменчивой

Хорошая новость заключается в том, что примерно на неделю увеличивается лето и сокращается зима.

— Зимы у нас сейчас уже не такие длинные, не такие снежные, как раньше, и значительно теплее. В связи с этим в среднем на 10 дней увеличивается продолжительность вегетационного периода, сокращается отопительный период.

Но отрицательных последствий все равно будет больше. Да, снижается потребность в отоплении, но растет необходимость кондиционирования. Темп изменения слишком быстрый — и население, и экономика, и сельское хозяйство должны столь же быстро к этим изменениям адаптироваться.

Более частые зимние оттепели ведут к повреждению озимых из-за вымокания, выпревания или снежной плесени. При отсутствии снега на полях и резком понижении температуры посевы могут вымерзать и погибать, снизится урожайность.

Фото: Максим Тарналицкий

Юг обмельчает

«Полесская Амазония», вполне вероятно, доживает свои последние десятилетия. Девять лет назад Припять в последний раз по-крупному выходила из берегов. С тех пор половодье без особого фанатизма приходит весной, радует уникальными видами, но уже не доставляет таких значительных хлопот полешукам.

Фото: Максим Тарналицкий

Специалисты ЦНИИКИВР и Брестского государственного технологического университета в работе «Водные ресурсы Беларуси и их прогноз с учетом изменения климата» делают предположение, что через 15—20 лет в верховьях Припяти и бассейне Березины весенний сток упадет на 30 и 20% соответственно. На юге и юго-востоке страны в принципе упадет среднегодовой сток рек (в отдельных регионах и летом — до 40%). А вот зимой реки будут становится более бурными из-за регулярных оттепелей и осадков.

Обмельчание рек и водоемов, повышение их температуры, уровня растворенного кислорода не могут не сказаться на их обитателях. Могут исчезнуть или сократиться площади нерестилищ — как следствие, уменьшится биоразнообразие рек и озер.
Прогноз изменения среднегодового стока к 2035 году (ЦНИИКИВР, 2016 год)

— За последние 10 лет в теплый период года по юго-востоку условия увлажнения постепенно сдвигаются в сторону более засушливых. В Брагинском районе, например, в среднем выпадает 550 миллиметров осадков, там часто фиксируют высокие температуры, волны тепла. Тенденции указывают, что все это негативно скажется на частоте засух.

Высокие температуры плохо сказываются на формировании урожая средних и поздних сортов картофеля, льна, капусты, второго укоса трав. Это уже объясняют составители стратегии адаптации сельского хозяйства к изменению климата.

В то же время климатические изменения приводят к изменению вредоносности уже знакомых нам вредителей и появлению новых. Несколько лет назад на полях страны нашли обыкновенную хлебную жужелицу, которой раньше в Беларуси не было. Для стеблевого мотылька, шведской мухи, полевого хруща и многих других вредителей теплые осенние и зимние периоды способствуют плодовитости и выживанию.

Фото: Мария Амелина

Ураганы?

Сильный ветер подпадает под критерии опасного явления, когда его скорость достигает 25 м/с и выше. Это показатель, при котором отмечаются случаи ущерба. Например, сносит крыши домов или повреждаются линии электропередач.

— Торнадо у нас не бывает, это явление из тропического климата. Те же смерчи несколько раз регистрировались скорее со слов очевидцев. Но, как показывают многолетние наблюдения, средние скорости ветра на территории Беларуси, наоборот, снижаются. Как следствие, снижается и максимальная скорость ветра. Раньше мы регистрировали скорость и 40 м/с, но теперь мы таких максимумов не отмечаем.

— В будущем мы ожидаем, что наблюдаемые уже сегодня тенденции продолжатся: температура воздуха будет расти, будет увеличиваться количество жарких дней (особенно по юго-востоку), чаще будут случаться волны тепла. Дефицит влаги и рост температуры в отдельных районах приведет к более частым засухам. Жара на уровне 35 градусов и выше будет случаться только чаще, — заключает Наталья Клевец.

Негде спрятаться

Вся эта история не уникальна для Беларуси. Весь мир в той или иной степени пострадает от резкого перестроения климата и будет вынужден жить по-новому, адаптироваться к существованию в «парнике». Экстремальные пожары в Калифорнии и Австралии, регулярные набеги ураганов на атлантические побережья, смертоносные волны жары в Европе, засухи и уход воды из Африки, а также наводнения, оползни, смерчи и погодные несчастья другого рода уже фиксируются во всех уголках планеты. Все это вынудит миллионы людей искать более безопасные места для жизни.

Всемирный банк в отчете, составленном прошлой осенью, пришел к выводу, что изменения климата вынудят 216 млн человек мигрировать внутри своих стран. При этом очаги внутренней миграции возникнут уже в 2030 году, а дальше тенденция будет только усиливаться. Особенно остро эта проблема будет стоять для прибрежных регионов, которые в результате таяния ледников на полюсах рискуют оказаться под водой.

По мере подъема океанов экстремальные приливы, мощные прибрежные штормы смогут проникать все дальше вглубь континентов, подвергая опасности все больше площади и дополнительные миллионы жителей. Некоторые из крупных прибрежных городов мира попросту будут стерты с лица земли либо значительно затоплены. Более 20 млн человек во Вьетнаме сейчас живут на землях, которые в ближайшие десятилетия уйдут под воду, как и бо́льшая часть экономического центра страны Хошимина.

Эти карты подготовлены независимой группой ученых из некоммерческой организации Climate Central в 2019 году. Прогноз строится на основе CoastalDEM v2.11 — улучшенной версии глобальной цифровой модели рельефа прибрежных районов, которая использует новую архитектуру нейронной сети, а также дополнительные и улучшенные входные наборы данных. Помимо Хошимина, почти полностью под воду уйдут столица Таиланда Бангкок, а также прилегающие береговые территории. В этой рисковой зоне проживает более 10% населения страны, которое постоянно растет.

Одна из самых важных экономических и финансовых точек Азии — китайский Шанхай — потеряет под водой свой центр, а многие города вокруг нее будут затоплены целиком.

Индийский Мумбаи, египетская Александрия, иракская Басра, польский Гданьск, побережье Италии, Нидерландов, Германии, Англии, Бельгии, Франции и многие другие приморские районы в той или иной степени пострадают от подъема уровня воды в Мировом океане.

Защитные сооружения, дамбы и другие барьеры на пути воды стоит начать возводить уже сейчас. Это потребует крупных вложений, но даже с ними гарантии безопасности жителям рисковых зон никто дать не сможет.

Американский Новый Орлеан, который располагается ниже уровня моря уже сейчас, в 2005 году был опустошен ураганом Катрина, несмотря на обширные заградительные конструкции. 17 лет назад перегородки и шлюзы, построенные инженерными войсками США, не справились с натиском природы, 80% города было затоплено, а половина населения города не вернулась обратно и спустя два года после катастрофы, во время которых устранялись последствия стихии.

Миграция будет трендом ближайших десятилетий, но мигрировать в прошлое и остановить, замедлить этот процесс у человечества не выйдет.


Встречайте Samsung Galaxy S22 Ultra с мощью Note.

Его тонкий алюминиевый корпус впечатляет своей совершенной формой.

А изысканные очертания основных камер как будто утопают в его гладкой поверхности.

Galaxy S22 Ultra — первый смартфон в серии Galaxy S со встроенным S Pen. Предзаказ открыт.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by