Большинство схем улавливания и повторного использования CO2, наоборот, увеличивают выбросы

 
2994
23 февраля 2022 в 11:12
Автор: Виталий Олехнович

Помимо развития зеленой энергетики в мире пытаются найти пути к улавливанию, повторному использованию или утилизации углекислого газа из воздуха. Но большинство таких технологий сейчас выбрасывают больше углерода, чем удаляют. К такому выводу пришли ученые из Университета Радбуда в Нидерландах.

В ходе исследования они оценили жизненные циклы более 40 процессов, нацеленных на улавливание и утилизацию углекислого газа. Концентрировались на двух главных факторах: поступает ли CO2, который они собирают, из атмосферных, природных источников и имеет ли процесс нулевые выбросы.

Большинство этих технологий не соответствовали двум этим критериям: в ходе 32 из 40 процессов выбрасывается больше CO2, чем улавливается. И только четыре метода оказались готовыми к использованию. Это технологии, которые используют углекислый газ при производстве бетона и для добычи нефти.

— Если вы застряли с такой технологией, которая не имеет потенциала для действительно резкого сокращения выбросов, желательно до нуля, то это может быть плохой ситуацией, — поясняют авторы работы.

Они отмечают, что многие из перспективных технологий не готовы к широкомасштабному внедрению, а потому могут быть бесполезными для достижения целей Парижского соглашения к 2030 году.

— Возможно, с точки зрения удаления фактора CO2 из климатических изменений будет лучше просто сосредоточиться на очень безопасном и простом его улавливании, транспортировке и хранении, — говорит Стюарт Хазелдин из Эдинбургского университета в Великобритании.


802.11ax (Wi-Fi 6)/Bluetooth 5.1, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1775 Mbps, 802.1X, 1xWAN, 4xGigabit LAN, 2xUSB
802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 2033 Mbps, 1xWAN, 3xGigabit LAN
802.11ax (Wi-Fi 6), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 2976 Mbps, 1xWAN, 3xGigabit LAN

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович