Ученые: стелс-омикрон может вызвать тяжелое течение болезни

 
18 февраля 2022 в 11:23
Источник: Сергей Сергеев

Ученые продолжают исследовать особенности, характерные для коронавирусного подварианта BA.2, который также называют стелс-омикроном. Ранее появилось предположение, что BA.2 заразнее предшественника — BA.1. Однако мутации продолжаются, и не исключено, что новый подвариант способен вызвать тяжелое течение COVID-19 — на уровне прошлых штаммов, в том числе «дельты».

«Обновленный» омикрон обладает способностью обходить иммунную защиту, полученную с помощью вакцинации, но бустерные прививки отчасти исправляют ситуацию, обеспечивая защиту на уровне примерно 74%. Кроме того, BA.2 отличается устойчивостью к экспериментальным препаратам, рекомендованным при заболевании COVID-19 и штаммом омикрон в частности.

Предварительные результаты исследований опубликованы на портале bioRxiv, им еще предстоит пройти экспертную оценку, отмечает CNN.

К слову, BA.2 называют стелс-омикроном из-за его способности обходить ПЦР-тесты из-за изменений в генетическом строении. Поэтому лаборатории вынуждены проводить дополнительные процедуры.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев