В Гродно матери с дочерью позвонили в Viber мошенники. Итог — четыре кредита и потеря более 55 тысяч рублей

 
16 февраля 2022 в 16:13
Автор: Антон Мерзляков

24 января 46-летняя жительница Гродно приняла звонок в Viber от собеседника, представившегося сотрудником правоохранительных органов. Как итог — потеря крупной суммы денег и оформление нескольких кредитов. Об этом сообщается в материале на сайте Следственного комитета.

Лжесотрудник заверил пострадавшую, что неизвестные завладели ее паспортными данными и пытаются оформить кредит в нескольких банках. И чтобы этого избежать, ей самой следует оформить кредит. Женщина поверила собеседнику и взяла четыре кредита на общую сумму в 47 тысяч рублей. После она по рекомендациям мошенников установила на телефон приложение удаленного доступа, и все деньги «сотрудники органов» перевели на другой счет. По аналогичной схеме обманули также 23-летнюю дочь потерпевшей.

После того как звонившие перестали выходить на связь, женщины обратились к правоохранителям. Следственный комитет возбудил уголовные дела по ч. 4 ст. 212 Уголовного кодекса Беларуси. В материале ведомства уточняется: абонентские номера злоумышленников принадлежали сотовым операторам Франции, Африки, Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии.

Важно

  • Банки и другие уважающие себя организации не звонят клиентам через мессенджеры. Если вам поступил звонок от «менеджера по безопасности», «полковника КГБ из Нацбанка» или «специалиста технической поддержки», кладите трубку и перезванивайте сами. Официальные номера размещены на сайтах банков и на карточках.
  • Не передавайте третьим лицам все данные карты (номер, срок действия и CVV, имя и фамилию), а также информацию о балансе. Банковские служащие не спрашивают номер карты полностью (только часть — последние цифры), они никогда не спросят про CVV и уж точно не будут уточнять ваш баланс. Не передавайте коды из SMS (даже если очень хочется).
  • Не устанавливайте на смартфоны программное обеспечение по просьбе «людей из интернета». И на компьютеры не устанавливайте.
  • Расскажите об интернет-мошенниках друзьям, родственникам и коллегам. Особое внимание уделите старшему поколению.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков