Ученые сообщили о третьем в мире случае полного излечения человека от ВИЧ

 
9050
16 февраля 2022 в 9:52
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Thomas Deerinck, NCMIR

В США женщину с ВИЧ-инфекцией полностью излечили путем пересадки стволовых клеток и переливания пуповинной крови. Этот случай — третий в истории, когда диагностирована полная победа над заболеванием. Об этом сообщает The New York Times.

О пациентке рассказывают кратко и без особых подробностей: она среднего возраста и смешанной расы. Кроме того, через четыре года после заражения ВИЧ-инфекцией у нее обнаружилась лейкемия. При этом с осени 2020 года пациентка уже не проходит антиретровирусную терапию — в ее теле не проявляется признаков инфекции.

Таких результатов удалось добиться пересадкой стволовых клеток ее родственника с редкой генетической мутацией, которая препятствует размножению вируса. Второй фактор — переливание пуповинной крови от новорожденного.

Первым вылечившимся от ВИЧ-инфекции человеком считается Тимоти Рэй Браун, известный также как «берлинский пациент». Но в 2020 году он умер от рецидива лейкемии. Второй пациент, победивший заболевание, — Адам Кастильехо из Лондона. Ему трансплантировали костный мозг.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Thomas Deerinck, NCMIR