Ученые из США назвали различия между коронавирусными пациентами, зараженными омикроном, дельтой и альфой

 
11 533
07 февраля 2022 в 12:34
Автор: Антон Мерзляков

Врачи-ученые из Houston Methodist Hospital (США) назвали основные различия между пациентами, зараженными несколькими распространеными штаммами коронавирусной инфекции. Кратко об этом пишет News Medical, более развернуто о результатах сообщается в рецензируемом исследовании, опубликованном в The American Journal of Pathology. 

Через три недели посте того, как омикрон-штамм коронавирусной инфекции выявили у пациентов в хьюстонской The Methodist Hospital System (включает больницы и центры неотложной помощи), этот вариант вируса достаточно быстро взял верх и стал причиной большинства новых заражений. Дельта-штамму для достижения этого рубежа после первоначального обнаружения потребовалось порядка трех месяцев. «Вызвав 98% от всех новых случаев COVID-19 уже к началу 2022 года, к 5 января омикрон оказался причиной заражения 4468 пациентов», — говорится в материале ученых.

Там же также утверждается: «пациенты с омикроном-штаммом значительно моложе, они чаще полностью привиты, у них меньшая вероятность госпитализации, а также продолжительность пребывания в больнице в сравнении с пациентами, заболевание у которых вызвано альфа- или дельта-вариантами. В связи со снижением тяжести течения заболевания такие пациенты нуждались в менее интенсивной респираторной поддержке».

Приводятся и более точные цифры. Средний возраст пациента с омикроном составил 44,3 года по сравнению с 50 годами для альфы и 48,3 года для дельты. Продолжительность пребывания госпитализированных пациентов составила порядка 3,2 дня для омикрон-штамма, 5,1 дня для альфа-штамма и 5,4 дня для дельта-штамма. Омикрон в 55,4% случаев стал причиной заболевания вакцинированных пациентов, в то время как только 5,4% и 0,9% вакцинированных пациентов были инфицированы соответственно альфа- и дельта-вариантами вируса.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков