В России задумались над контролем виртуальной реальности и метавселенных

 
4229
02 февраля 2022 в 12:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

В России решили проанализировать риски развития игровых метавселенных и изучать возможности их регулирования, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование Научно-технического центра (НТЦ) ГРЧЦ (структура Роскомнадзора). Власти опасаются появления в виртуальных реальностях магазинов с наркотиками, «механизмов, способствующих снижению морали в обществе», новых форм протестов и подобного.

К проблемным феноменам относят и аватары — виртуальные образы пользователей. Как следует из документа, «использование расширенной реальности (XR) для ощущения тактильных импульсов также переосмысливает опыт киберсекса, и есть угроза в возможностях киберсекса с несовершеннолетними, формировании различных девиаций».

В Роскомнадзоре считают, что «необходимо развитие механизмов саморегулирования происходящих в метавселенной процессов», а возникшую активность связывают с заявлениями Путина. Осенью он сказал, что «защитой россиян и их виртуальных двойников в киберпространстве должно заниматься государство». Аналогичные опасения в отношении метавселенных озвучивают и в Китае. В ЕС несколько отличная позиция: там видят необходимость проанализировать существующие тенденции (к ним относят NFT, метавселенные), но одновременно видят в них новые рынки и виды бизнеса.

Часть экспертов согласна с опасениями ГРЧЦ, другие сравнивают происходящее с рынком компьютерных игр — он вызывал недоверие среди тех, кто мало знаком с технологиями и их применением.

Шампиньоны, Ветчина, Сыр моцарелла, Томатный соус Domino's; вес 935 г
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»