Российские ученые рассказали, как быстро омикрон делает человека заразным и станет ли штамм финальной стадией пандемии

 
31 января 2022 в 13:31
Автор: Антон Мерзляков

Инфицированный омикрон-штаммом коронавируса человек может стать заразным через несколько часов, заявил руководитель филиала российского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов. А директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург добавил, что гарантий того, что омикрон станет финальной стадией пандемии, пока нет. 

В РБК приводят заявление Семенова: «Самое неприятное, что из-за его быстрого размножения вы можете стать распространителем вируса не через три-четыре дня после заражения, а уже к вечеру». Но у штамма, судя по словам эксперта, присутствует и другая особенность — достаточно быстрое выведение из организма. По оценке вирусолога, на это необходима «примерно неделя».

В издании также публикуют слова Гинцбурга, сказанные в эфире одного из федеральных российских телеканалов. Ученый поясняет, что «все время возникает бесконечное количество новых вариантов COVID-19, и возможно появление более патогенного штамма». Академик полагает, что сейчас находятся противодействия тому или иному штамму инфекции, но пока подобный подход скорее схож с борьбой с последствиями. «Мы совершенно с вами не знаем природных резервуаров возбудителя COVID-19», — заключил Гинцбург.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков