31 января 2022 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

В голове Илона Маска полнейший бардак? Чудачества богатейшего человека планеты

Илон Маск известен в первую очередь как основатель SpaceX и Tesla, предприниматель, который собирается связать мир интернетом через Starlink и человеческий мозг с компьютером с помощью Neuralink. За последний десяток лет Маск стал техническим магнатом и богатейшим человеком планеты. Как у любого настолько выдающегося персонажа, у Илона хватает чудачеств, которые не всегда идут на пользу его имиджу. Рассказываем про странные выходки и заявления неофициального короля Twitter, из-за которых другие миллиардеры покрутили бы у виска.

X Æ A-12

Наверное, одно из самых странных проявлений чудаковатости Илона Маска — это его полуторагодовалый сын X AE A-Xii — конечно, не сам ребенок, а его имя, которое произносится как «Экс Эш Эй-Твелв». Всего у Маска насчитывается шестеро детей, и у предыдущих столь необычных имен замечено не было. В 2004 году родились близнецы Ксавьер и Гриффин, тройняшки Кай, Саксон и Дамиан носят довольно необычные имена, однако они хотя бы похожи на человеческие, а не на обозначение модели робота.

Когда в 2020 году Илон Маск и канадская певица Граймс объявили о рождении сына, эту новость затмило имя, которым пара решила его назвать. Добрую неделю интернет удивлялся и потешался над будущим ребенка с именем X Æ A-12.

Правда, родителям так и не удалось прописать этот набор букв и цифр в свидетельстве о рождении. Согласно законам Калифорнии, имя не может содержать знаки, которые отсутствуют в современном английском алфавите, так что имя пришлось отредактировать, сохранив суть и намек родителей ребенка на любимый самолет-разведчик Lockheed A-12.

К настоящему времени бизнесмен и певица уже разошлись. Это, кажется, стандартный цикл взаимоотношений Маска с противоположным полом. С первой женой он прожил восемь лет, с актрисой Талулой Райли за восемь лет развелся дважды, с Эмбер Херд провстречался в открытую не больше года, а с Граймс так и не смог создать крепкую ячейку общества, несмотря на общего сына.

Язык на ветру

Чудачество относительно имени сына общественность восприняла с ухмылкой. Маск сгенерировал тему для рофлов, которой еще долго кормились в сети. Однако бывали в карьере предпринимателя и куда менее лицеприятные появления в интернете.

Помните, как летом 2018 года из пещеры в Таиланде больше двух недель вызволяли группу детей? Игроки футбольной команды до 16 лет вместе с тренером оказались заперты в пещере из-за наводнения, которое отрезало им путь к выходу. Операцию по спасению интенсивно освещали в СМИ.

Маск рассудил, что негоже покорять лишь космические просторы, когда можно сделать нечто полезное здесь, на Земле, — и с какого-то перепугу ввязался в эту историю, решив спасти детей с помощью мини-субмарины. Доставленное на место операции судно использовать отказались, детей вытащили через воду, заполнившую внутренние галереи, с помощью лицевых масок.

Британский спелеолог Вернон Ансворт, который принимал активное участие в операции, в интервью СМИ заявил, что идея Маска была не более чем попыткой пиара, ведь тот не имел представления о пещерных проходах и угрозах, которые они таят. Он посоветовал Маску «воткнуть эту субмарину туда, где больно». На это Маск в Twitter заявил, что субмарина сработала бы, а Ансворт — «педик».

Следом за этим закрутилась исковая кутерьма. Спелеолог подал в суд на Маска, тот продолжал топить себя письмами в СМИ о том, что оппонент собирался жениться на 12-летней девочке в Таиланде. В конце концов суд присяжных встал на сторону Маска и признал, что оскорбление было горячей риторикой, а не констатацией факта. На суде Маск извинился перед спелеологом, а тот не смог продемонстрировать ущерб от твита, который был быстро удален.

Это одна из самых заметных историй об использовании Маском Twitter себе во зло, но далеко не последняя. В том же 2018 году он пошутил, что снова сделает Tesla частной компанией, когда стоимость ее акций достигнет $420 за штуку. Это привело к судебным искам и соглашению с Комиссией по ценным бумагам и биржам США о том, что Маск будет заранее делиться будущими заявлениями с юрисконсультом своей компании.

Периодически твиты Илона приводят к обвалу акций Tesla (чего стоит первоапрельская шутка о банкротстве фирмы), взлету и падению криптовалют, публичным перепалкам с сенаторами.

Нелицеприятные отзывы

Маск отличается нездоровой активностью не только в соцсетях. Neuralink — один из его самых интригующих стартапов: с его помощью Маск собирается связать мозг человека с компьютером без проводов. Цель фантастическая и великая, однако великого зачастую добиваются через боль. Бывшие сотрудники Neuralink, опрошенные изданием Fortune, поделились своими впечатлениями от работы в компании и методах руководства Илона Маска.

Во внутренних процессах царит беспорядок, проект теряет ключевых основателей: из восьми ученых, которые начинали Neuralink, осталось только двое. Немалый вклад в этот хаос вносит сам Маск. Бывшие сотрудники рассказывают, что он оказывает на сотрудников неослабевающее давление, чтобы те укладывались в нереальные сроки.

Например, сотрудникам запрещено обвинять сторонних поставщиков или продавцов в задержке. Ответственность за несоблюдение сроков сотрудник должен брать на себя, даже когда он никак не может контролировать внешних партнеров. Из-за этого на фирме постоянно боятся разозлить Маска невыполнением его амбициозных планов.

«Всем в этой империи просто движет страх», — заявил другой бывший сотрудник, описывая не только Neuralink, но и другие бизнесы Маска.

Впрочем, напряженность такого рода не является чем-то уникальным для стартапов. Аналогичный требовательный подход Маска практикует и в отношении других своих компаний — Tesla и SpaceX. Порой он бежит впереди фундаментальной науки, здесь и сейчас требуя от инженеров решений, которые в итоге могут оказаться провальными. Это особенно заметно на примере Neuralink.

В целом бывшие сотрудники давно и часто критикуют Маска: кто-то — за паранойю и издевательства, кто-то — за тотальную патологическую социопатию.

В чем проблема?

В мае 2021 года Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера. Это расстройство аутистического спектра, из-за которого у предпринимателя возникают сложности с общением и социализацией. Основатель PayPal Питер Тиль в свое время отмечал, что в легкой форме черты этого синдрома могут присутствовать у успешных предпринимателей и даже помогать им в бизнесе и создании инновационных продуктов.

«Послушайте, я знаю, что иногда говорю и пишу странные вещи, — так уж устроен мой мозг. Всем, кого я обидел, я хочу сказать следующее. Я переизобрел электромобили и отправляю людей на Марс — вы думали, я буду спокойным и нормальным чуваком?» — заявил Илон Маск в эфире шоу Saturday Night Live на телеканале NBC.

Диагноз Илона никто из врачей не подтверждал. Однако синдром Аспергера вполне может оказаться оправданием присущей предпринимателю чудаковатости. Правда, как таковое название «синдром Аспергера» давно устарело и не используется в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам». Вместо этого оно подпадает под определение расстройства аутистического спектра (РАС). Изменение было внесено потому, что врачи не могли четко ставить диагноз синдром Аспергера: у пациентов сильно различались симптомы и проявления.

Сейчас на западе РАС диагностируют на трех разных уровнях в зависимости от тяжести. Илон Маск, судя по отзывам специалистов, подпадает под первый уровень — «высокофункциональные пациенты с менее серьезными проблемами».

Илон Маск зачастую оказывается социально неуклюжим, ему не хватает сочувствия, он не всегда улавливает общепринятые социальные правила, а его заинтересованность чем-то перерастает в навязчивую идею — это признаки, на которые указывали некоторые специалисты, комментируя признание Илона Маска. Правда, связывать его чудачества с синдромом Аспергера они начали уже постфактум.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович