Вода на Марсе могла течь на миллиард лет дольше, чем предполагалось

 
9786
28 января 2022 в 17:03
Автор: Антон Мерзляков

Исследование американских ученых показала, что жидкая вода на Марсе могла течь порядка 2 миллиардов лет назад. То есть планета высохла намного позднее, чем предполагалось. Об этом сообщает Live Science со ссылкой на опубликованную в журнале AGU Advances статью.

Такие выводы сделали на основе данных, много лет собираемых многофункциональной межпланетной станцией «Марсианский разведывательный спутник» (англ. Mars Reconnaissance Orbiter, MRO).

Если вкратце, то ученые предполагают: жидкая вода на Красной планете в различных формах могла находиться еще порядка двух миллиардов лет тому назад, а не три, как предполагалось ранее. На это указывает анализ соляных отложений, которые фиксировались орбитальным аппаратом в руслах пересохших марсианских рек.

«Полученные нами результаты сосредоточены на отложениях хлоридной соли, оставшихся после испарения талой воды, которая протекала по этому ландшафту. Хотя очертания определенных марсианских долин намекали на то, что на Марсе еще относительно недавно могла протекать вода, первые доказательства, подтверждающие присутствие жидкой воды и основанные на минеральном составе пород, предоставляют такие отложения солей», — заключается в сообщении ученых.


802.11ax (Wi-Fi 6)/Bluetooth 5.1, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1775 Mbps, 802.1X, 1xWAN, 4xGigabit LAN, 2xUSB
802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 2033 Mbps, 1xWAN, 3xGigabit LAN
802.11ax (Wi-Fi 6), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 2976 Mbps, 1xWAN, 3xGigabit LAN

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков