В Китае изменили концовку фильма «Бойцовский клуб». Теперь там хеппи-энд

 
9958
24 января 2022 в 18:24
Автор: Ян Альшевский

Издание The Vice обратило внимание на изменения, которые коснулись цифрового релиза фильма «Бойцовский клуб» 1999 года. Местные ведомства, ответственные за прокат иностранных картин в стране, нередко вносят корректировки, чтобы силовые ведомства и, в частности, полиция, всегда оказывалась на высоте, а негативные герои проигрывали.

В оригинальном финале фильма Дэвида Финчера рассказчик (Эдвард Нортон) расправляется со своей второй личностью Тайлером Дёрденом и с Марлой Сингер, которую играла Хелена Бонэм Картер, наблюдает из окна за рушащимся миром.

Однако на стриминговом сервисе Tencent Video, где размещен «Бойцовский клуб», концовка фильма отличается. Все эти анархические взрывы убрали, последний эпизод заменили титрами. Из написанного становится известно, что полиция смогла раскусить коварный план и остановить преступников. А главного героя отправили в психушку, из которой он вышел в 2012 году.

Как пишет The Vice, неизвестно, была ли это самоцензура площадки либо требование китайских регуляторов. По данным информированного источника, финал изменил владелец авторских прав (компания принадлежит государству), который и предоставил копию для показа властям, а те ее одобрили.

До этого «Бойцовский клуб» официально показывали в Китае единожды в рамках Шанхайского кинофестиваля. Однако количество отзывов на фильм на площадке Douban — 740 тыс. — указывает, что, вероятно, с пиратской версией культовой классики знакомо куда больше китайских зрителей.

Зрители, кстати, недовольны решением изменить финал: «Это как если всю команду „11 друзей Оушена“ арестовать или посадить в тюрьму семью из „Крестного отца“».

тюбинг (ватрушка), 83x83 см, материал: ПВХ, до 50 кг
санки-коляска, 105x45 см, материал: сталь, возраст: 1–4 лет
снегокат, 110x49 см, материал: сталь, до 100 кг, возраст: 4–7 лет
Нет в наличии
ледянка, 51x33 см, материал: пластик

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский