Похожий на «Звезду смерти» спутник Сатурна уличили в скрытии океана

 
4507
24 января 2022 в 16:42
Автор: Антон Мерзляков

Ученые нашли «убедительные доказательства» того, что похожий на «Звезду смерти» из «Звездный войн» спутник Сатурна Мимас может скрывать под своей поверхностью океан. Об этом пишет Live Science со ссылкой на исследование в журнале Icarus.

Мимас — спутник Сатурна, названный в честь одного из титанов греческой мифологии. Имея диаметр 396 километров, Мимас является двадцатым по величине спутником в Солнечной системе, а также самым маленьким известным космическим телом, которое отличается округлой формой из-за собственной гравитации.

И теперь специалисты из Юго-Западного научно-исследовательского института (Southwest Research Institute, США) на основе собранных космическим аппаратом Cassini данных предполагают, что спутник может иметь внутренний подледный океан. К таким выводам в институте пришли после анализа колебаний оси вращения Мимаса (либраций), указывающих на способную поддержать внутренний океан геологическую активность.

На данный момент это только предположение, которое предстоит подтвердить или опровергнуть. Но если все окажется так, то «открытие позволит сказать о нахождении в Солнечной системе гораздо большего количества воды, чем предполагалось».

В Солнечной системе известны несколько миров со скрытыми под поверхностью океанами. К ним, например, относятся Европа (спутник Юпитера) и Энцелад (спутник Сатурна). Но на Мимасе поверхность покрыта кратерами, из-за чего ученые не предполагали наличие на нем чего-либо подобного.


тюбинг (ватрушка), 83x83 см, материал: ПВХ, до 50 кг
санки-коляска, 105x45 см, материал: сталь, возраст: 1–4 лет
снегокат, 110x49 см, материал: сталь, до 100 кг, возраст: 4–7 лет
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков