Физики обнаружили загадочные «частицы Х» первых мгновений жизни Вселенной

 
11 214
24 января 2022 в 11:49
Автор: Антон Мерзляков

Ученые Европейского центра ядерных исследований впервые обнаружили мезоны X (3872) в кварк-глюонной плазме, полученной на Большом адронном коллайдере. Если немного упростить, то физики постарались воссоздать материю первых мгновений жизни Вселенной и нашли в ней частицы, о существовании которых ранее не знали. Об этом пишет Science Alert со ссылкой на исследование в журнале Physical Review Letters.

Специалисты из MIT (США) и ряда других институтов обнаружили доказательства наличия Х-частиц в кварк-глюонной плазме, которая производится на Большом адронном коллайдере. Предположительно, вещество Вселенной находилось в состоянии кварк-глюонной плазмы в первые мгновения (если быть точнее, в первую стомиллиардную долю секунды) после Большого взрыва.

Ученые, несмотря на сложность воспроизведения подобной плазмы и времени ее удержания (обычно не превышает долей секунды), оказались способны извлечь из нее так называемые «частицы Х». Это удалось сделать после прогона массива данных через нейросеть, которая из столкновений порядка 13 миллиардов ядер атомов выделила сотню экзотических мезонов X (3872).

Вероятно, «частицы Х» относят к таким мезонам, это также составные частицы наряду с протонами и нейтронами, но относящиеся к иной группе. Впрочем, набор их характеристик «достаточно противоречив», что не вписывается в устоявшиеся представления о формировании вещества. В общем, теперь физики получили способ изучения процессов, которые происходили в первые моменты существования Вселенной.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков