4,5 тысячи лет назад шумеры вывели боевых гибридов ослов и куланов. Первые биоинженеры?

 
10 925
18 января 2022 в 16:02
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Glenn Schwartz/John Hopkins University

Одни из первых шумерских боевых колесниц запрягались помесью одомашненных и еще диких ослов (на самом деле куланов). Причем как минимум за 500 лет до того, как для этих целей в Месопотамии вывели «классических» одомашненных лошадей. Об этом пишет Live Science со ссылкой на статью с исследованием в журнале Science Advances.

Первые изображения с похожими на лошадей животными на декоративных пластинах от шумеров были созданы около 4,5 тысячи лет назад. Животные фигурируют в них под названием «кунга». Эти кунга оказались гибридом, возникшим в результате скрещивания одомашненных африканских ослиц и самцов сирийских куланов. Другими словами, кунга не являются лошадьми или ослами в традиционном понимании.

Об этом говорят исследователи из Института Жака Моно (Париж, Франция), сумевшие провести анализ ДНК найденных несколько лет назад костей в одном из курганов возле Алеппо. Если верить ученым, шумерские селекционеры (если хотите, биоинженеры) получили гибрида, отличающегося достаточной силой и скоростью и при этом поддающегося обучению. Заявляется, что эти животные были бесплодны — по этой причине потомков кунга в современной Месопотамии не наблюдается.


сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
Нет в наличии
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Glenn Schwartz/John Hopkins University