Названы гены, ответственные за потерю вкуса и обоняния при COVID-19

 
7623
17 января 2022 в 20:35
Автор: Антон Мерзляков

Потеря вкуса и обоняния при заражении коронавирусной инфекцией, вероятно, зависит от мутаций в генах UGT2A1 и UGT2A2. Именно они, по версии американских молекулярных биологов, управляют работой обонятельных рецепторов. Статья об этом опубликована в Nature Genetics, краткий пересказ есть в Science News.

Исследователи пришли к таким выводам после анализа данных почти 70 тысяч пациентов, перенесших COVID-19. Отмечается, что невозможность чувствовать вкусы и запахи или их искажение зафиксировано у порядка 47 тысяч человек. Ученые пытались выяснить, почему некоторые из переболевших имели описанные симптомы, а другие нет.

На вероятность потери вкуса и обоняния влияли вариации генома, расположенного внутри 14-й человеческой хромосомы. В этой области ДНК и находятся гены UGT2A1 и UGT2A2, связанные с работой клеток обонятельного эпителия носа.

Эти геномы координируют производство организмов белков, которые удаляют вещества, относящиеся к обонятельным рецепторам на поверхности нервных клеток носа. Если фиксировалась хотя бы одна мутация, то вероятность утраты ощущения возрастала на 11%.

Дальнейшие исследования позволят изучить молекулярный механизм явления, а значит, и то, как избежать подобных симптомов.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков