Ра-Ра-Распутин! Посмотрели боевик «King’s Man: Начало»

33 553
15 января 2022 в 8:00
Источник: Клим Иванов

Ра-Ра-Распутин! Посмотрели боевик «King’s Man: Начало»

В кинотеатры завезли приквел к серии фильмов Kingsman. Отличия в названии не случайны. В новом фильме Мэттью Вон рассказывает об истоках появления секретной службы. И здесь это еще не столько Kingsman как организация, сколько действительно «человек короля», то есть King’s Man. В любом случае, если судить по предыдущим работам режиссера, нас должны ждать радость, веселье и кровь.

Kingsman vs King’s Man

В свое время первая часть франшизы приглянулась многим не только своей общей несерьезностью, но также отличным визуалом, жестким юмором и намеренной абсурдностью. Вы наверняка даже сегодня помните разборки в церкви, которые устроил герой Колина Ферта.

Успех «Секретной службы» зиждется на том, что Мэттью Вон снял красочный фильм для разной аудитории. Любители боевиков получили драйвовые перестрелки и драки, комедий — одну из самых смешных картин своего времени, визуальных откровений — роскошные эффекты, костюмы и декорации. Не остались без внимания даже поклонники брутальщины — кровь в Kingsman льется рекой, а насилие возведено в абсолют. Каким-то удивительным образом в ленте отлично сочеталась и легкость, и трешовость.

Продолжение под названием «Золотое кольцо» вышло неплохим, но менее запоминающимся. Это была все еще забавная и смешная пародия на шпионские фильмы вроде бондианы. И даже дурацкий сюжет первой и второй частей выглядел отлично, потому что играл на создание атмосферы и подходил франшизе, как пошитые на заказ костюмы в ателье Кингсменов. Принцип «Чем хуже, тем лучше» отлично отработал в случае с двумя частями Kingsman.

Поэтому немало людей ждали премьеры «Начала». Во-первых, это новый фильм Мэттью Вона. Во-вторых, интересно посмотреть на формирование шпионской организации в антураже начала XX века.

Распутин vs Ленин

«King’s Man: Начало» пролежал на полке два года. Фильм был готов еще в конце 2019-го, но в итоге стал одной из первых киножертв начинавшейся пандемии. Лишь спустя пару лет было решено пустить ленту в народ.

В центре внимания сюжета приближенный к британской монархии герцог Орландо Оксфорд и его сын Конрад. Первый успел послужить на благо империи и превратиться в пацифиста. Второй молод, горяч и спешит помочь короне в намечающейся мировой войне.

Войну, кстати, здесь начинает некий загадочный шотландец, который точит зуб на притеснявшую его народ Англию. Зловещий персонаж собирает других таких же странных отщепенцев и с их помощью устраивает заварушку, которую позднее назовут Первой мировой войной. Оказывается, именно по наущению шотландца Гаврило Принцип убивает эрцгерцога Франца Фердинанда. Именно по его советам Распутин управляет Николаем II и его семьей, а Ленин…

Впрочем, дальше лучше не продолжать. Не сказать чтобы сюжет здесь был с какими-то уж очень большими сюрпризами, однако смотреть, как авторы ленты вплетают своих персонажей в реальные исторические факты, и правда любопытно. При этом не стоит забывать, что все это фантазия и вообще базируется на комиксах. Так что история историей, но относиться к происходящему на экране хоть сколь-либо серьезно не стоит. С этим, правда, есть проблема.

Драма vs комедия

«Наличие нормального „серьезного“ сюжета просто испортило бы суть кинофраншизы», — писали мы несколько лет назад в рецензии на предыдущего Kingsman. Мэттью Вон будто услышал нас и решил сделать назло. Да, новый фильм нельзя воспринимать серьезно — но тогда зачем он почти все время строит серьезную мину?

Увы, юмор первых двух частей исчез практически безвозвратно. Вместо него осталась пара мерзких пошлых шуточек в исполнении Распутина и его окружения. На этот раз ставку сделали не на пародию, а на исторический антураж и немного эффектных сцен. С последними тоже не все гладко. Не ждите ничего похожего на эпизод с церковной заварушкой из первой части. Вообще, «Начало» больше пытается играть в историчность и шпионаж. Даже главного злодея прячут до самой финальной сцены (и зря, потому что он вышел совсем неубедительным).

В определенный момент авторы ленты даже решили поиграть в военную драму. В «окопных сценах» есть своя прелесть, однако в общем попытка повторить «1917» не кажется успешной. Если уж зритель захочет посмотреть что-то масштабное про ту войну, то наверняка пересмотрит картину Сэма Мендеса. И напыщенная серьезность идет здесь «Кингсмену» хуже всего.

Сюжет разваливается под тяжестью нелепостей. Некоторые персонажи раздражают одним своим присутствием. Вы наверняка возненавидите няню Полли, которая, кажется, в одиночку способна выиграть любую войну и приготовить овсянку. Юмор практически исчез, а оставшиеся шутки способны развеселить разве что пубертатного школьника. Невесть откуда взявшийся пафос убивает малейшие проявления несерьезности и абсурда, а главный злодей вынуждает зрителя недоуменно хлопать сначала глазами, а потом и руками по схеме facepalm. То есть все плохо?

Плохо vs хорошо

На самом деле, нет. Несмотря на все огрехи, «King’s Man: Начало» не так уж и плох. Да, он не столь изобретателен и интересен, как первый Kingsman, но благодаря некоторым аспектам послевкусие от этой ленты скорее приятное. Правда, непродолжительное.

Например, хоть выше мы немного и поругали Распутина за парочку мерзких сцен, однако большинство эпизодов с его участием — основное и самое запоминающееся украшение ленты. Очевидно, что одна из сцен даже должна посоперничать с той самой бойней в церкви из первого фильма, которую мы упоминали уже не раз. Превзойти предшественника не получилось, но вышло все равно эффектно. Да и образ Распутина хоть и карикатурный (впрочем, он же и в истории такой), но очень запоминающийся. Самые яркие моменты фильма связаны с Григорием.

Еще один эпизод во второй трети картины добавил ей балла полтора, а то и два. На самом деле неожиданно, непредсказуемо и спойлерно, поэтому обойдемся без подробностей. Просто отметим, что сцена показалась нам по-настоящему сильной. Не подходящей под стилистику Kingsman, но крутой. Впрочем, согласны с этим не все.

Наконец, мне было просто приятно наблюдать за развитием дурацкого, но какого-никакого сюжета в историческом антураже. Тем более что многие реальные события отражены довольно близко к доступной нам реальности.


У «King’s Man: Начало» практически ничего не осталось от Kingsman. Поэтому если предыдущие два фильма пришлись вам по душе благодаря сочетанию юмора, экшена и треша, то новинка может «не зайти». Потому что остались в основном экшен и треш, которые без юмора воспринимаются тяжелее, чем в прошлых частях.

7
Оценка автора
«King’s Man: Начало» — не такой плохой фильм, каким выставляют его многие кинокритики. Но и не такой хороший, как первая (да и вторая) часть. Здесь есть на что посмотреть, однако излишняя серьезность и сюжетные нестыковки портят впечатление. Впрочем, даже один Распутин достоин того, чтобы разок посмотреть это кино.
от 5 лет, огнестрельное, боеприпасы - резинки канцелярские, 20 шт в магазине, дальность выстрела 10 м
огнестрельное/фантастическое (футуристическое), боеприпасы - мягкие пули
огнестрельное/фантастическое (футуристическое), боеприпасы - резинки канцелярские

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов
Без комментариев