Есть подозрение, что COVID-19 наносит мозгу вред сильнее, чем болезнь Альцгеймера

 
23 871
14 января 2022 в 16:38
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Изображение использовано в качестве иллюстрации

Специалисты NYU Grossman School of Medicine (США) опубликовали исследование, в котором на основе анализа истории болезни 250 пожилых американцев предполагают: коронавирусная инфекция может в определенных случаях повреждать клетки мозга сильнее, чем болезнь Альцгеймера. Об этом говорится в статье, опубликованной в Alzheimer’s & Dementia.

Если верить результатам исследования, заражение COVID-19 иногда ведет к резкому росту концентрации биомаркеров, ответственных за повреждение нейронов. По количеству биомаркеров заболевшие ковидом могут превосходить пациентов с болезнью Альцгеймера в достаточно тяжелых формах или находиться на аналогичном уровне в сравнении с ними. Это особенно актуально для пациентов с коронавирусом, испытывающих нейрофизиологические нарушения.

К таким выводам пришли после анализа крови пожилых американцев, которые перенесли COVID-19 и жаловались на ухудшения работы памяти и/или рассудка. Обнаружилось, что в их организмах содержались высокие концентрации тау-белка, бета-амилоида, а также белков UCHL1, GFAP и NFL. Пока не до конца понятно, происходят ли такие изменения только во время острой фазы заболевания или и после нее.

В издании nyulangone.org добавляют«Любое определение, подвержены ли пациенты с COVID-19 повышенному риску развития болезни Альцгеймера или выздоровлению с течением времени, должно быть основано на результатах долгосрочных исследований». Важно отметить, что работа ученых NYU GrossmanSchool of Medicine основана на исследовании показателей людей, прошедших лечение с марта по май 2020 года.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Изображение использовано в качестве иллюстрации