Мошенники попросили белоруса установить AnyDesk. Такой суммы он лишился в итоге

 
8979
13 января 2022 в 12:20
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Максим Тарналицкий

Жителю Молодечно 5 января в Viber поступил звонок от неизвестной девушки, представившейся сотрудницей безопасности банка (в котором обслуживался мужчина). Белоруса по мошеннической традиции напугали несанкционированной попыткой перевода денег, однако вначале он не до конца доверял собеседнице.

Но после беседы уже с другим «специалистом банка» поверил звонившим и выполнил все их инструкции, сообщается на сайте УВД Минского облисполкома. Молодечненцу предложили установить на смартфон приложение AnyDesk — «для защиты», хотя на самом деле программа обеспечивает удаленный доступ. Затем было установлено приложение мобильного банкинга.

Получив доступ к чужому устройству и установив дополнительное ПО, мошенники похитили со счета потерпевшего почти 1,3 тыс. рублей. Затем мужчину напугали во второй раз: якобы в одном из банков подана заявка на оформление потребительского кредита. В подтверждение слов с белорусом связался «сотрудник правоохранительных органов», предложивший вывести мошенников (других) на чистую воду.

Для убедительности «полковник» прислал в Viber фото якобы своего служебного удостоверения, а скрытый номер объяснял использованием «специальной защищенной линии». Жителю Молодечно предложили взять кредит в банке на сумму 7 тыс. рублей, которые в последующем будут перечислены на «защищенный» счет. Мужчина сделал как просили, а мошенники, имея доступ к смартфону, забрали деньги. В общей сложности ущерб составил более 8 тыс. рублей.

Возбуждено уголовное дело по факту хищения имущества путем модификации компьютерной информации, совершенного в крупном размере.

отдельностоящая, микроволны (соло), объем 20 л, выходная мощность микроволн 700 Вт, управление механическое, цвет белый
отдельностоящая, микроволны (соло), объем 20 л, выходная мощность микроволн 700 Вт, управление сенсорное, автоприготовление, авторазмораживание, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Максим Тарналицкий