06 января 2022 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Последняя фотография Николы Теслы. Каким был бесславный конец великого изобретателя

Глубоко осунувшийся старик на этом фото — Никола Тесла, один из величайших инженеров и изобретателей своей эпохи. Про жизнь и влияние Теслы на то, каким стал этот мир, мы подробно рассказывали несколько лет назад. Однако к концу своей блестящей и мучительной жизни этот знаменитый инженер подошел в довольно стесненном состоянии: несмотря на многочисленные патенты, жил он на пенсию. Инженер не оставил после себя безутешной вдовы, детей и внуков, так как всю жизнь прожил в одиночестве.

Смерть гения

Тело Николы Тесла в номере №3327 отеля New Yorker 8 января 1943 года обнаружила горничная. В этом отеле Тесла жил последние девять лет. Ренту (и пенсию в $125) оплачивала Westinghouse Сorporation, которая построила прибыльный бизнес на патентах Теслы.

На двери 86-летнего старика два дня как висела табличка «Не беспокоить». Горничная решила ее проигнорировать. За дверьми в комнате на кровати находилось тело Теслы. Последние два года его здоровье значительно подкосилось, он редко принимал гостей, а пришедших не подпускал к себе ближе чем на метр. Говорят, что это было связано с обсессивно-компульсивным расстройством, которое настигло его на закате жизни.

Подкрашенное нейросетями последнее фото Теслы

Горничная тут же вызвала врача, который после осмотра констатировал смерть от вероятного коронарного тромбоза: сгусток крови заблокировал кровоток, что привело к сердечной недостаточности и смерти. Это случилось накануне вечером. Никаких предпосылок подумать о том, что смерть не была естественной, не нашлось.

Стоит отметить, что задолго до смерти Тесла прослыл приверженцем вегетарианской диеты.


Из интервью 1935 года

«Я люблю хорошо приготовленную смесь лука и нарезанного сельдерея, приготовленную с большим количеством масла. Эта комбинация легко усваивается. Частично я существовал на ней много лет»

Фрукты, овощи, говядина лишь раза два в год, а так в основном рыба. Тягу к кофе Тесла победил, а еще в 20 лет завязал с курением, предпочитая стимулировать мыслительный процесс ходьбой.

Тесла планировал дожить до 150 лет, но, когда в США был введен сухой закон, он сократил свою ожидаемую продолжительность жизни до 135: мол, на родине, в Югославии, алкогольные напитки регулярно употреблялись во время еды, и никому от этого плохо не становилось.

Гости в номере Теслы в отеле

Тело изобретателя отправили в похоронное бюро для подготовки к погребению. Туда же прибыл и скульптор, который сделал посмертную маску Теслы по заказу его давнего друга. Теперь эту маску можно наблюдать в музее Теслы в Белграде.

Лучи смерти на бумаге

Вскоре после того, как стало известно о смерти Николы Теслы, Федеральное бюро расследований США приказало Управлению иностранного имущества изъять документы из гостиничного номера изобретателя. Спустя два дня после смерти все его документы и имущество опечатали, собрали и доставили на склад.

Разгребать все это предстояло инженеру-электрику из Национального комитета оборонных исследований. Почему столь серьезное ведомство заинтересовалось разработками престарелого физика? Был самый разгар Второй мировой войны, а Тесла неоднократно утверждал, что сумел создать «лучи смерти», которые способны были уничтожать целые армии в мгновение ока.

Впервые об изобретении столь смертоносного оружия он сообщил на свой 78-й день рождения в интервью The New York Times. По словам Теслы, «луч смерти» был достаточно мощным, чтобы за раз уничтожить 10 тыс. самолетов на расстоянии 400 километров или испарить миллион солдат.

На 84-м дне рождения Тесла был готов передать технологию луча американскому правительству для постройки «невидимой Китайской стены» вокруг страны для защиты от любых атак с воздуха.

Тесла о «луче смерти»

«„Луч смерти“ базируется на совершенно новых принципах физики, о которых никто даже и мечтать не мог. В диаметре он может быть одну стомилионную квадратного сантиметра. А его можно генерировать специальной станцией, которая обойдется не более чем в $2 млн и потребует всего три месяца на постройку»

Беда заключалась в том, что к этому времени Тесла уже успел серьезно подорвать свой авторитет. Все началось с безуспешного проекта по беспроводной передаче электричества на большие расстояния, продолжилось приемом сигналов от инопланетян и критикой теории относительности Эйнштейна. И «лучи смерти» всерьез уже никто не принимал: мало ли что отмочит сбрендивший 70-летний серб.

Так вот, возвращаемся к череде событий после смерти Теслы. Электрику-инженеру Джону Трампу (дядюшке бывшего президента США Дональда Трампа) было поручено изучить документы изобретателя, чтобы выяснить, имеется ли в них хоть какая-то ценность. Заключение его было неутешительным для Теслы: выкладки в бумагах носили в основном теоретический, философский и рекламный характер, в них не нашли обоснованных, работающих принципов или методов достижения заявленных Теслой результатов.

Недавно рассекреченные данные ФБР указывают, что документы ученого были изъяты, кроме прочего, из-за недоверия к его племяннику Саве Косановичу. Власти опасались, что он передаст их врагам США. После долгой судебной тяжбы, впрочем, наследник получил вещи своего дяди и документы. Правда, не все.

Тесла в шаре

Что касается Теслы, то перед отпеванием 10 января мэр города Нью-Йорк Фьорелло Ла Гуардия прочитал по местному радио панегирик изобретателю. На фоне скрипка исполняла «Аве Марию» и «Тамо далеко».

Через два дня в Кафедральном соборе Иоанна Богослова в Нью-Йорке состоялась траурная месса. Гроб с телом Теслы отвезли на кладбище, где позже кремировали.

Спустя полгода Верховный суд США признал за Теслой первенство в изобретении радио, а еще через три месяца на воду был спущен корабль, названный в его честь.

Прах же Теслы в конце концов нашел упокой в сербской столице. В Белграде работает музей Теслы, где среди экспонатов на высоком постаменте находится золотой шар с прахом изобретателя.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев